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 我が家の定番メニューはこちらでございます。


ウソです❗


 特に定番というのはありません。
 ただ、自宅での夜ご飯は魚が多いです。夫婦揃って魚介類が好きなものですから…。
 
 長い間トラックドライバーをしていたときの定番メニュー(というか手っ取り早いから…)といえば豚汁定食でしたね…。
 豚汁とかカレーは当たり外れが無さそうに思われますが、けっこうあるものです。
 あとはドライブインや定食屋さんのお店によってそれぞれお気に入りのメニューがあって、それが定番メニューでした。

 主任になって内勤となり、さらに管理職となってトラックのハンドルを持つことがなくなって10年近い歳月が経過しました。高速道路のパーキングエリアなども様変わりしたところが多いのでしょう。


 使い回しの画像で恐縮ですが…。
 長野県信濃町の国道18号線にある「こずえ食堂」のスタミナ定食。
 肉炒め・豚汁・とろろ・小鉢・香の物…この食堂に立ち寄るといつもこれを注文します。
 

 富山県朝日町の「ドライブイン金森」のたら汁ごはん。
 とにかく汁物が好きなんですよ。


 どうしても思い出せないお店がひとつあります。
 大型免許を取る前で、4t車に乗っていた頃だから18歳から20歳の間だからもう35年以上も前のことですが、前日に積んだ荷物を翌朝に新潟県上越市での卸しでした。
 深夜に東京を出て国道18号線(当時は上信越自動車道はおろか、関越自動車道も前橋までしか開通していませんでした)を下って長野市を抜けてどこかの食堂で仮眠前にごはんを食べたのですが…。

 それが牟礼だったのか信濃町だったのか新潟県側に入って妙高高原だったのか中郷だったのか新井あたりだったのか全く覚えていません。
 覚えているのは木造の建物で、囲炉裏に大きな鉄鍋が掛けてあって豚汁が継ぎ足し継ぎ足しで煮えていて、囲炉裏を囲むようなカウンター席でごはんを食べるんだけど、鉄鍋の豚汁がおかわり自由で美味しかったのを覚えています。
 どんなに探しても見つからないということは廃業してしまったのか…詳しい場所すら覚えていないのでどうにもなりません。店内は私も含めてトラック運転手ばかりだったから国道に面したお店だとは思うのですが…。



 そりゃあ洒落たレストランでコース料理もいいものですよ。夫婦で行ってレストランで贅沢なランチタイムを過ごすのもいいものですが、そんなのは年に2~3回もできればいいこと…定食屋さんならではの地域色があって楽しいものです。

 若い頃は現在のように高速道路網も充実していなかったし、道の駅もほとんど無かったし、トラステも浜松と福島と札幌くらいしか無かったような気がします。だから街道筋の定食屋さんやドライブインで食事することが多くて、いろいろな思い出もあります。高速道路が出来て廃業してしまったところも少なくありませんが…。