実は土曜日にハウスバーモントカレーの中辛と、S&Bゴールデンカレーの中辛を半分ずつ入れてカレーを作った。
そのときに 業務スーパーでジャガイモを多く買いすぎていて、900gくらい余ってしまっていた。
で、今夜職場から定時で早く帰宅すると、家内も息子も仕事や学校から帰ってきておらず、台所は私の自由になる状態だった。
そこで、余っていたジャガイモを使ってポテトサラダを作ることにした。
まずは 中くらいの じゃがいも を3個、 皮を剥く前の重量は 464gでした。
サラダに入れる ゆで卵も準備(実際に使うのは2個)。
ひたひた以上の水を入れて、塩小さじ2杯、お酢小さじ1杯入れて沸騰から10分さらに茹でました(固め)。
ピラーを使って、ジャガイモ3個と、 ニンジン(中)の下の方4cmほどと、きゅうり1本の皮を剥きます。
じゃがいもは1個を12等分程度の小口切りにしました。
ニンジンは縦に4等分にして厚さ1㎜以下のいちょう切りにしました。
切った じゃがいもとニンジンをお皿に入れ、 ラップをかけて 電子レンジの「自動下ごしらえ 根菜」をセレクトして熱を入れます。
レンジのドアに、心霊写真のように映る 雨ちゃん
レンジを使っている間に、皮を剥いた きゅうり を厚さ1㎜以下の輪切りにして 塩こさじ1 を振って軽く揉んでおきます。
さらに 玉ねぎ小を1/4個、 薄く櫛切りしたあと、さらに横幅を4等分程度にカットしました。
正攻法では 玉ねぎはきゅうりと同じく 「火を通さないで」 サラダに混ぜると思うのですが、 私は「火を通して少し甘くなった玉ねぎが好き」なので、のちほど 他の根菜と一緒に4分程度茹でます。
そうこうしているうちに、 レンジが過熱終了を音で知らせてくれました。
ラップを取ると、中はかなりのホクホク状態。
アルミの雪平鍋に レンジで下ごしらえした じゃがいもとニンジン、そして切っておいた玉ねぎを入れ、 ヒマラヤン・ピンクソルトを小さじに2杯加えます。
ティファール・ポットで沸かしておいたお湯を 野菜たちがひたひたに被るまで入れて、4分ほど沸騰レベルで茹でます。 ※実際はフタをして茹でます※
4分経ったら、一応大きめのじゃがいもを取り出して、柔らかくなっているか確認し、 OKだったらザルにあけます。
湯を切ったら、 すぐに具材を雪平鍋に戻して 1分ほど弱火で水分を飛ばしながら お鍋の中でマッシュしていきます。
あたたかいうちに 下味として お酢(本当はリンゴ酢とかの方が良いのですが、今日は普通のお酢しかありませんでした) を 小さじで 3杯~4杯(味見しながら)まんべんなく加えてはザッと混ぜます。
塩もみしていたキュウリは 水で洗ったあと、 ペーパータオルとかで しっかり水気を切っておきます。
キュウリ や ゆで卵 や マヨネーズ を加えるためには じゃがいもを十分冷ます必要があります。
雨ちゃんは じゃがいもを 雪平鍋からステンレスボウル に移して、小型扇風機で風を送って冷ましました。
十分に冷ましたら、ボウルの中に 大きめにカットしたゆで卵と、大さじ4~5杯のマヨネーズを入れて混ぜ合わせて、しっくししたら 最後に水分を切っておいた 塩もみ済みの輪切りのキュウリを入れてまぜます。
キュウリを混ぜた後が こんな感じです。
最後に 粗挽きコショウ を少々振って 完成です~
執筆者への愛のムチを
頂けましたら幸甚です