こんにちは
先日、図書館へ行って、「麺道楽」という雑誌を借りたのですが、
掲載があった ”パスタマシーンで中華麺を作る”をやって見たくてね、
そのため帰りにスーパーで重曹を買ったよ(=⌒▽⌒=)

強力粉と薄力粉を半分づつ使うんだって。塩と重曹を水に溶かして練ります

固まってきたら、すこし寝かせて

ビニールに入れて、足で踏んでこしをだします。
あ、僕の足じゃないよ。(笑) 足はともかく、かえるの靴下(*^o^*)かわいいでしょう?
僕が、妻のクリスマスプレゼントに買ったんだ(^^)

伸ばすのに適当な分量で分けて、パスタマシーンで伸ばし、一番うすく伸ばしたら

中華麺のできあがり(*゜▽゜ノノ゛☆

ほら、こんなにできたよ。これで、6人分v(^-^)v
密封パックに入れて、2~4日冷蔵庫で、熟成させるよ。
土曜日がたのしみーo(^▽^)o
そのあいだも、ピグともさん達と、お話していて、
こんな時間ー(@ ̄Д ̄@;)
先日、図書館へ行って、「麺道楽」という雑誌を借りたのですが、
掲載があった ”パスタマシーンで中華麺を作る”をやって見たくてね、
そのため帰りにスーパーで重曹を買ったよ(=⌒▽⌒=)

強力粉と薄力粉を半分づつ使うんだって。塩と重曹を水に溶かして練ります

固まってきたら、すこし寝かせて

ビニールに入れて、足で踏んでこしをだします。
あ、僕の足じゃないよ。(笑) 足はともかく、かえるの靴下(*^o^*)かわいいでしょう?
僕が、妻のクリスマスプレゼントに買ったんだ(^^)

伸ばすのに適当な分量で分けて、パスタマシーンで伸ばし、一番うすく伸ばしたら

中華麺のできあがり(*゜▽゜ノノ゛☆

ほら、こんなにできたよ。これで、6人分v(^-^)v
密封パックに入れて、2~4日冷蔵庫で、熟成させるよ。
土曜日がたのしみーo(^▽^)o
そのあいだも、ピグともさん達と、お話していて、
こんな時間ー(@ ̄Д ̄@;)