こんにちは

先日、図書館へ行って、「麺道楽」という雑誌を借りたのですが、

掲載があった ”パスタマシーンで中華麺を作る”をやって見たくてね、

そのため帰りにスーパーで重曹を買ったよ(=⌒▽⌒=)

$「そぉ~なのぉ?」

強力粉と薄力粉を半分づつ使うんだって。塩と重曹を水に溶かして練ります

$「そぉ~なのぉ?」

固まってきたら、すこし寝かせて

$「そぉ~なのぉ?」

ビニールに入れて、足で踏んでこしをだします。

あ、僕の足じゃないよ。(笑) 足はともかく、かえるの靴下(*^o^*)かわいいでしょう?

僕が、妻のクリスマスプレゼントに買ったんだ(^^)

$「そぉ~なのぉ?」

伸ばすのに適当な分量で分けて、パスタマシーンで伸ばし、一番うすく伸ばしたら

$「そぉ~なのぉ?」

中華麺のできあがり(*゜▽゜ノノ゛☆

$「そぉ~なのぉ?」

ほら、こんなにできたよ。これで、6人分v(^-^)v

密封パックに入れて、2~4日冷蔵庫で、熟成させるよ。

土曜日がたのしみーo(^▽^)o

そのあいだも、ピグともさん達と、お話していて、

こんな時間ー(@ ̄Д ̄@;)