土曜日、焼きまんじゅうをつくったよ。

なぜかって?それは「ヒミツ」ヾ(@^▽^@)ノ

焼きまんじゅうは群馬の郷土料理で、パンのようなおまんじゅうで、
焼いて味噌だれをつけて食べる。関東では、お祭りの屋台でよく
売っています。

$「そぉ~なのぉ?」-強力粉とイースト

 イーストと砂糖、塩を37度くらいのぬるま湯でよくまぜ、分量を確かめてまぜます。

$「そぉ~なのぉ?」-1次発酵
$「そぉ~なのぉ?」-レンジで発酵

 小さなお団子くらいにして、30分発酵させます。大きくなったかな?

$「そぉ~なのぉ?」-発酵したかな

$「そぉ~なのぉ?」-蒸します

 発酵がおわったら、蒸し器でまた30分蒸します。ちょっと発酵がうまくいかなかった
 ようでした。

$「そぉ~なのぉ?」-焼くよ

 蒸し終わってから、少し置くと表面が乾くので、今度は焼き網で、焦げ目をつけます。

$「そぉ~なのぉ?」-黒砂糖

 発酵、蒸しの間に、たれを作りましょう。黒糖をよく溶かし、赤味噌を入れます。
 今回は赤味噌が手に入らなかったので、やむを得ず、合わせ味噌を使いました。

$「そぉ~なのぉ?」-たれつくり
$「そぉ~なのぉ?」-たれ、できた

 最後に、解き片栗粉でとろみを付けます。

$「そぉ~なのぉ?」-完成

 完成です。発酵がうまくいかなかった分、ふっくらと仕上がりませんでした。
 でも味は屋台・・・までいかなかったですが、今後の課題ですね。