普段体験レッスンは
それぞれの教室毎に行っていますが
敷戸校のみき先生にもご協力頂いて
今回は初めて合同で開催しました♪
(坂ノ市校のけいこ先生とはさま校のるみ先生はスケジュールが合わずでした😢)
包丁を使うのが初めての子も
経験者の子も
みんな一緒にかぼちゃを切りました。
お申し込み時に
「以前お手伝いしてもらったときに
包丁でざっくり切ってしまって
それから怖くて任せられないんです」
と伺っていた子も
ほんとにそんなことあったのー??
と思うくらいスイスイ上手に切っていました!!
適切な道具と
適切な介助
そしてしっかりした見守りがあれば
三歳の小さな子でも
上手に包丁を使えるんですよ
フライパン使いもとっても上手!!
小さな手で一生懸命
うずらのゆで卵を剥きました✨
うずらの卵に触るのは初めての子もいましたよ♪
そして
おいしい
ハロウィンドライカレーの完成ー♥️
「普段カレーは嫌がって食べないんです。
だから今回のメニューがドライカレーと
聞いたとき、
『えー!いやだー!』
と言っていたんです。
なのにパクパク食べて驚きました!」
これ、青空キッチンでは
本当によくあることなんです。
もちろんこどもなので
今週のレッスンでは食べたけど
次の週は食べなかった
と波もあります。
でも
全く食べられなかったものが
たまにでも食べられるようになる
これって大きな一歩です!
そしてお母さんにとって
すごーく嬉しいことですよね
やっぱり
お友だちと一緒につくること
自分で作ったものを
お友だちと一緒に食べること
これが及ぼすパワーは絶大なんだと思います
青空キッチンのレシピも
こどもが大好きな調理法
こどもが食べやすい味付けになっていますしね♪
ステキなアート空間で
かわいい笑顔がたくさん見られた
おいしい楽しい体験レッスンでした!
ご参加下さった皆さま
お力添え頂いた回遊カフェ#204の皆さま
本当にありがとうございました。
青空キッチンの体験レッスンについては
あなたと、あなたのお子さんとの食卓が
今日も楽しいものでありますように!!
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
☆現在募集中です☆
【お知らせ】
🌈コラムをご掲載頂きました!🌈
↓↓↓↓↓
イイネ!やご意見・ご感想など頂けましたら
とっても嬉しいです!!
🌈レシピを投稿しています🌈
ものすごく簡単です。
🌈取材して頂きました🌈
夫の会社です。よろしくお願いいたします
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。