顆粒だしの「焼きあご」見付けたから、買ってみたよ❗😂😂😂
これ買ったの、1月の正月休み明けた頃だったかしら❓
「シマヤだしの素」もう長年愛用している いつも使ってるのは、鰹だしなのだけれど、焼きあごだしが美味しいかもしれないと思ったの。
随分前に🍲鍋用の小分けだしで、焼きあごだしつゆを使ってみたら、結構美味しかったのよね~🤗どこのだったか忘れちゃったんだけれどね~🌠
でもね、味が濃過ぎて…、1人前用を1袋使うと、鍋いーーーっぱい出来ちゃって、1週間位食べなきゃいけなく成っちゃって、ちょっと困っちゃったのよねえ~。
鍋用の出汁って、1人前用になってるタイプ、今、いっぱい売ってるじゃない
液体の袋やポーション、キューブが有るけれど、お味が、かなり濃いからもう大変( ̄□ ̄;)!!
コマーシャルとかでも、人数分入れるって宣伝してるけど、どんだけ濃いの食べるの?って感じなのよね~(;>_<;)💦💦
※お味が濃いのお好きな方、羨ましいワ♪
なので、そのまま作ると、お野菜や具のお味が隠れて無くなっちゃうわよ😭😭😭って思ちゃうのよね~😟💦
で、顆粒のお徳用パックなら、好きな量入れられるから、業務用パックだし、長~~く使えそう🎵って思って飛び付いちゃったワ😂
という事で、袋入りの顆粒だしを買い置き致しましたのよ(*^-^*)エヘン。
昨日は、寒風吹き荒び、体感温度が下がる中、冷蔵庫の余り物が、🍲鍋は如何❓直ぐに出来るよぉ~って呼び掛けて来るような状況。
それ、どんな状況よ~❗(笑)🤣
↑↑↑このときの「間の部分」ってのが、ポリ袋に入ったまま放置されてて、使ってぇ~!って、訴えて来たって訳。
更に、おつとめ品の牛蒡巻きやら、使いかけの練り物やら、前に間違って買ったから次リベンジで買ってきた、餅入りがんもやら…。
皆、今回じゃなくて、もっと前に買ったものばかり。
ん❓これ、鍋に入れたら、あっという間に簡単鍋出来ちゃうじゃない❓
って事になって、これだけで、鍋🍲作りましたわよ!
牛蒡巻き1p4本、半分に🔪切って、白菜も一回だけ🔪包丁入れて…🔪包丁5回入れただけ🤗
あとは全部袋から出しただけだから、5分掛からずで鍋に入りましたわよ(笑)
それなりの量のお水と味醂を少々入れて、そこへ、焼きあごの顆粒だしを🥄スプーンで投入❗
蓋をしてグツグツ。もう、あっという間よね~。
まさか。お昼に新たなメニュー作ると思わなかったわよぉ~🤗(笑)
簡単にお味が調節出来るって、嬉しいわぁ~🎵
ササッと美味しくいただきました。
前に間違って買った一口がんもが気に入らなかったので、同じメーカーの餅入りがんも、どうなのかなあ~❓って、あまり期待しないようにしてたのだけれど、思ったより、ガッツリお餅が入ってて、美味しかったのよね~🤗💕
今度、また、買って来ましょ❗
で、🍲残ってたものに、もやしを足して、お夕飯に致しましたよ。
スーパーのお総菜で買ってきていた シシャモのフライを添えて、具沢山のお味噌汁をも付けて、もぅ温まりましたわよ❤️
で、お布団も温かくなったから、もう、ポッカポカよ。
お布団の話は↓↓↓こちら。
お夕飯は、軽いのが良いから、白菜ともやしが、嬉しいお食事に成りました。
個包装の鍋の素、「焼きあごだしつゆ」3袋と「胡麻豆乳鍋つゆ」が4袋
胡麻豆乳鍋つゆ、まだ食べた事無いのよね~。
すぐそこまで「春🌸」が来てるのに、小袋7包も残ってるのどうしましょ❗
これ、液体だから、1包1回で使うしか無いのよぉ~。
🍲お鍋、ちゃちゃっと簡単に作りたくて買っただけなのにぃ・・・
こんなにも困ると思わなかったわ😟💦💦
食べ方、間違ってるのかしら❓・・・な訳無いわよね❗って、何度か裏の作り方読み直したワ。フツーに鍋に入れるだしつゆなんだもの。ねえ。
ちゃんと書いて有るのよ。200mlのお水を入れて、具材入れるって!
だから、1人前用なのよ。間違って無いわよ❗
私には、500ml入れても濃かったけれど…。
お味はとっても美味しいのだけれど、1回3人前作ると、ねえ~😟💦
その点、業務用顆粒だしは、どーんと1袋に、たっぷりの顆粒だしが入ってるから、自分で調節して使えて嬉しいわね🥰
やはり、お味の調節がし易い物って、大助かりだわ🎵
このおだし使って、他には、何が出来るのかしら❓
どっちのお出汁も、上手く使わないと…。
良い知恵がございましたなら、どうかご伝授下さいませ~~🤗💕