近頃、甲府駅の周辺にお洒落な飲食店が増えた。
そのうち行ってみようと思っているうちに、はかなくも消えた店も少なくない。その盛衰たるや激しいのだ。
そういうわけで、消滅する前に1度行っておけとおすすめされた店に行ってきた。(店側からしたらなんとも失礼なおすすめのされ方である)
甲府駅は北口の甲州夢小路にあるイタリアン
vinoteca
ヴィノテカ
まずはランチで様子見と行こうか(出たぞ!何様なんだ、ワタシは!反省しとらんじゃないか!)、と休日12時前に訪れてみた。
訪問時には3組ほどの先客があり、その後1組が来店したのみで、休日のランチタイムにしては静かさが目立った。
ランチメニューは
・パスタ ¥1,600 (税抜)
・肉料理 ¥2,200 (税抜)
の2種類。
いずれにも前菜と自家製パン、食後の飲み物が付いてくる。
肉料理に魅力を感じつつも、(この日のメニューは「クリスタルポーク 肩ロース肉 炭火焼」だった。おいしそうである)パスタメニュー ¥1,600 (税抜) を選択。
パスタはさらに3種類から選ぶことができた。
この日のメニューは、
・自家製タリアテッレ ボロニェーゼ
・オレキエッテ トマトソース
・リングイネ 焼きナスとペストジェノヴェーゼ
どれも魅力に溢れている。
選んだのは、リングイネ 焼きナスとペストジェノヴェーゼだ。焼きナスと言う響きとジェノベーゼという響きに抗えなかった。だって焼きナスとジェノベーゼなのだ。
まずは前菜だ。
県内産有機野菜のサラダ。
クリーム状のディップソースと色とりどりの野菜が美しく盛られている。
ソースは豆乳と豆腐のソースとのことだ。
滑らかな舌触りとチーズを思わせる酸味が、どこかサワークリームを思わせる。もったりとしていて、野菜をおいしく食べられるよう一役買っている。
サラダには桃が潜んでいて、これもまたソースとよく合っていた。
黒いふりかけのようなものは、オリーブだそうだ。梅やゆかりのような酸味があり、どこか和風な印象があって面白い。
はっきり言おう。この前菜、おいしい!
前菜だけで満足してしまったよ、ワタシは。
続いてパスタだ。
素焼き風の味のあるプレートにまるっと盛られてくる。
グレートされたチーズをまとい、前菜同様に小洒落たヴィジュアルだ。
リングイネは歯切れが良く、どことなく蕎麦を食べているような食感だった。
塩気のあるジェノベーゼソースがよく絡み、おいしい。
焼きナスはソースに融合しており存在感が希薄だった。
チーズとソースの双方の塩気が強く、味付けがやや濃く感じたのは好みの問題かもしれない。
ワインが進む塩加減なのだろう。
ボリュームがわりとあり、満腹になったのでドルチェの注文はせず、食後の紅茶で満腹の幸福感を味わった。
パスタもおいしかったのだが、個人的には前菜の美しさとおいしさが印象に残った。
甲府のランチとしてはやや高めの値段設定ではあるが、その特別感に見合う洗練された料理だと思う。
グルメを自称する人をご馳走するなら、この店を候補に入れるだろう。
そして、デートにも向いていると思う。
そのうちディナータイムも利用してみたい。
まとめ
・価格に見合う特別感のあるランチが体験できる。
・前菜が美しい。
・料理はワインありきの味付けなのかもしれない。
*駐車場あり
駅北口の第1〜第3駐車場を利用できる。
利用時間30分〜有料。
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vinoteca 食べログ公式ページ
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19011019/
メニューの掲載はないのでご注意。
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文責:雨吉
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