こんにちはポピーです。
いつもご訪問ありがとうございます。
資格のキャリカレさんで
『絶対に失敗しない調理実践講座』を勉強中です!
調理を”科学的”に解説している感じのこの講座ですが、
『素材をどうおいしく調理するか』ということが
根底にあるんだろうな~と感じます。
素材が、「出来上がり」にはどうなってほしいか、
出来上がりを柔らかくしたいのか、
シャキシャキっと歯ごたえを残したいのか・・・
そのためには、素材をどう調理するか・・・
細胞を壊して柔らかくするのか、
細胞を保って歯ごたえを残すのか・・・
だから「それぞれに合う温度」を上手く利用して
調理をすれば間違いがない!
ということなんでしょうね。
だから・・・・・・
講座では”低温”を使った調理が多いんですが、
”高温のみの調理法”もちゃんと載っています(笑)!
これも、「なぜそうなのか?」と理由がちゃんと載っているから
「へ~!なるほど~」と思えるのです!
お料理が好きな方、もっと上手になりたいと思っている方に
この『絶対に失敗しない調理実践講座』
試してほしい~と思いました!
きっと役に立つと思いますよ!
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