6/5土曜日は2ヶ月ぶりのパン教室日

病院通院と重なったため

試食に間に合えばいいかな

(作る事より食べる事に生きがいを感じてます、悪しからじゅ)

何て思っていたのに、今日は思いの外病院が早く終わったので

急いで向かいました。car*ダッシュ


大体 パン 教室の始まりは10時、私が着いたのは10時20分。

試食だけで良かったのに作業にも間に合いましたフッ


今日のメニューは

shoko 豆太鼓 shokoshoko モンキーブレッド shoko

お楽しみメニューは

shoko マドレーヌ shoko


毎回先生が一時発酵まで済ませて準備して下さっているので

私たちがするのは分割成型焼き上げ(=これはオーブンの仕事)


先生と生徒三人の少人数教室で毎回楽しく作業するのですが

今回のモンキーブレッドは手のかかるパンで助けがほしいくらいでした。

作業中、毎回恒例の笑い話をすることも無くもくもくと作業をおえ、

焼きに入ったと同時にやっと笑いが出る本日の教室。


その今日の出来栄えが こちら
自分の背中は自分で押さねば誰も押してはくれぬものなり
(携帯のため不明瞭はお許し下され)



今日の1番のお薦めは 「豆太鼓」 

お豆の甘さとナッツの歯ごたえが何とも言えない出来でした。


家でも作ってみたいけど新たな道具が必要なので、自宅で豆太鼓が

出来ることは多分無いでしょう。

また、いつか作りたいな~~と久々に思ったパンでした。