こんにちは。
今朝の甲州市勝沼町勝沼地域は曇りです。
紫外線が強く湿度も高めです。
今日は「ソフトクリームの日」です。
1951年(昭和26年)のこの日、明治神宮外苑で行われた米軍主催の「アメリカ独立記念日」(7月4日)を祝うカーニバルで、ソフトクリームの模擬店を立ち上げ、日本で初めてコーンスタイルのソフトクリームが販売されました。
同年9月には百貨店で本格的に販売され、人気を呼んだ。アイスクリームをコーンスタイルで食べるという食べ方は、今では身近になったが、当時の日本人にとっては、珍しくて、かっこいい食べ方だったそうです。
「ソフトクリーム(Soft cream)」は和製英語で、英語では「soft serve ice cream」であり、これを略して「soft serve」または「soft ice」などと呼ばれます。
ソフトクリームは、現在では「ソフトクリームフリーザー」と呼ばれるお店に設置された専用の機械で作られます。その機械で-5℃~-7℃程度にフリージングされ、甘くて柔らかくて冷たいソフトクリームになります。「なめらかな口あたりの良さ」と「出来立てのフレッシュ感」が大きな特徴です。
この季節はとくにアイスクリームを食べたくなりますね。
私は一年中食べる派です。
今秋も頑張っていきましょう(^^♪
励みになりますので、ポチっとお願いします(^^♪
