テレビの情報番組で見て
お取り寄せしました
ケンコーのガーリックバターソース
説明文には
芳醇なバターと程良いガーリックが香る
風味豊かなガリバタ味のソースです
岩塩の旨味がきいており
他の味付けを必要としません
と書いてあったので
使う前からメッチャ楽しみにしてました
ネット上には様々なレシピが載ってましたが
鉄板は、チキンソテーとガーリックトースト
のようでした
では、さっそくチキンソテーを〜
と思ったのですが
冷凍庫には鮭しかなくて…(^◇^;)
それでまず鮭のガリバタソテーを
作ってみました
ひと口食べた後に
あ!写真撮ってないと気づいたので
こんな状態の写真でスミマセン
元々オリーブ油に塩胡椒を混ぜたものの中に
漬けて冷凍してたので
解凍してそのままソテーし、
最後にガリバタソースを少しだけかけて
仕上げました
確かにガーリックは程よい香りで
鮭にもマッチして美味しかったです
次に 鉄板だと言われる
ガーリックバタートースト
ヤマザキのダブルソフトで作りました
バターソースは開封した後
冷蔵庫で保存しているんですが
固まらず液状のままなので
塗りやすかったです
少しキツめに焼いたんですが
塗ってないところはサクサクで
ソースを塗ったところはしっとりしていて
ガーリックと塩味がしっかり効いてました
後日、夕食の支度をしているときに
もう一品欲しいなぁ と
即席でチンゲンサイとエリンギを炒めました
調味料はガリバタソースのみ
大さじ1ほど使ったかな?
加熱しても焦げにくいので簡単にできました
515gのボトルを2本セットで購入したし
1回に使う量は少量で充分なので
なかなか減りません
卵かけご飯に少し垂らしても美味しいらしい
ので、いろいろ試してみたいと思います