Midori's Blog -5ページ目
やっと咲きました。 ピンクのハイビスカス !!
ため息の出るような美しさでしょ ?
ブルー系のココちゃんと一緒に写真をとったら
きれいだろうなあ~。
でもココちゃん、すごい怖がりだから、
ポーズをとってくれるかなあ・・・
明日トライしてみようっかな。
大晦日
の夜は、大抵の方は紅白でも見ながらのんびり過ごされたのではないでしょうか ?
私の去年の大晦日は一人さみしくショッピングをしていました。
何の・・・?
おせち料理を入れる重箱が欲しかったのです。(そんな物、欲しいなら前もって買っとけよ ! )
"おまえはいつだって、泥棒を捕まえてから縄をなう・・・"と、いつも母に言われていましたが、
そうなんです。
何でも ギリギリ !
お店を何件か回りましたが、なかなか気に入った重箱を見つけることができませんでした。
高すぎたり、あまりにも格式ばっていたりで、私好みの親しみの持てるデザインのがなかったのです。
でも最後に、8時の閉店間際に入ったお店で見つけました。
じゃん ! これです。
急いで買って、急いで帰って、急いで撮った写真なので、模様が逆さまになっていることにも全く気づきませんでした。
模様がお花だけではなく鳥さんもいる ! ってことに気づいたのも撮った写真を眺めていたときでした。
嬉しかった。
私の大好きな鳥さんの絵がついている !
私の実家では、大晦日にご馳走を食べた後、まさに年を越している最中に除夜の鐘の音を聞きながら年越しそばをいただいていました。
出前のお兄さんも必ず12時10分前ごろにはおそばを配達してくれていました。
今、考えるとおそば屋さんも大変でしたよね。お客はうちだけではないんだし・・・
去年の大晦日も、年を越しながらおそばを食べたかったのですが、
買い物から帰ってから、お煮しめ作りやら重箱詰めなどをしてたので、(黒豆となますだけは前もって作ってありましたが)
食事を始めたのは、年が明け、紅白も終盤にさしかかり、"千の風" が流れているころでした。(LAでの紅白開始時間は8時半でした)
という訳で、この日は不覚にも年越しそばが食べられない大晦日になってしまいました。
細く長く生きられないよ~
お正月
に食べたのは、おせちの残りとお雑煮です。
元日の正月番組で、"田作り" の作り方を放送しているのを見て、私も早速作ってみました。
とっても簡単でしたよ。
煮干しをフライパンで10分ほどから炒りした後、出し汁 (大2)、醤油 (小1)、砂糖 (大1)を入れて水気がなくなるまで炒り煮します。
最後に炒った白ごまをからめて出来上がり。
田作りはお店で買うものだとばかり思っていたのですが、自分でも簡単に作れたので感激でした。
そしてやっと・・・年越しそばにありつけたのは、1月2日の夕飯でした。
月見肉そば
今年こそは、ちゃんと大晦日に年越しそばを食べたいと願っているわたくしです。
前回に引き続き、今日もお料理の記事です。
私は昨年の11月に初めてデジカメを買いました。
以前はデジカメになど全く興味がなかったのですが、録画機能がついているということが分かってからは、メチャはまってます。
買って良かった !!
デジカメ録画って本当に楽しいですよね !
写真を撮っても、しばらく(3月末まで) ブログアップの方法が分からなかったので、その間、お蔵入りしていた写真の中から昨年のThanksgiving Day、Christmas、 そして大晦日/お正月のお料理の写真をアップしますね。
(えらい大昔の話やで・・・よっぽどネタがないんやろね。)
2回に分けてお送りします。 (強引やなあ・・・)
先ずは、Thanksgiving Day Dinner - 2007
右端にター坊がいますヨ。
メニューは:
ローストターキー マッシュポテト と グレービーソースレモンペッパー グリーンビーンスタッフィング クランペリーソースビスケット (Dinner Rollのようなもの )ワイン
でした。
チン君もおすまししています
そして、Chiristmas Dinner - 2007
これは食べられません。 (注)
鳥を入れるのを忘れました。
メニューは:
ローストビーフ (ホースラディッシュ付) マッシュポテト と グレービーソースレモンペッパー グリーンビーンスタッフィングクランペリーソースクロワッサンワイン
でした。
お気づきですか?
ターキーの代わりにビーフを焼き、ビスケットの代わりにクロワッサンを焼いただけで他のメニューはワインにいたるまでThanksgiving Dinner と全く同じものです。
我が料理のレパートリーの貧弱さをここにお披露目させていただきました。
次回は大晦日/お正月に食べたものを紹介します。
(ほんまにやる気かよ? )
先日GJRさんのブログでとってもおいしそうなゴーヤ料理の記事(http://yaplog.jp/gogo-gjr/archive/446
& http://yaplog.jp/gogo-gjr/archive/450
)を拝見してから、是非一度ゴーヤなるものを食べてみたいなと思っておりました。
そこで、韓国のスーパーマーケットでゴーヤを買ってみました。
こちらでは "Bitter Melon" (苦いメロン)っていうんですね。
うりもメロンも同じなんですか、アメリカでは・・・ってか、メロンもウリ科なのかもしれない・・・ってか、ウリもメロン科なのかもしれない・・・
ここでグーグレば、ひとつ利口になれるのに、面倒なのでスルーさして !
誰か調べてくれた人がいたら、教えてくださいね。
本当は、GJRさんのレシピーで作りたかったのですが、3~4日もたつと、ところどころ茶色っぽく変色してきたので、急遽その日に予定していたナスの味噌炒めに放りこむことにいたしました。
洗ってた時に思ったのですが、ゴーヤって姿かたちがナマコそっくりですね。
"丘のナマコ"、キモチワリ~イ
わたと種を取り出すため、縦に切ってみると、何やらオレンジ色っぽい、ナマコさんの腸の断面図が目に入り、
キ、キモチワリ~イ
と、思わずゴミ箱に放り投げるところでした。
気を取り直して薄切りにした後、生のまま、齧ってみるっと、
にっが~~いっ !!!!!!!!
さっと、油で炒めた後、ナスの味噌炒めにまぜて出来上がり。
さて、お味の方は・・・にっ、にっが~~いっ !!!!!!!!
こんなの人間の食べるもんじゃないっしょ !!
一晩なじませて翌朝食べてみても、
まだまだ
にっが~~いっ !!!!!!!!
でも、すごく体に良いと言うか、沖縄の方々の長寿の秘訣はゴーヤにあるという話は有名ですので、"良薬口に苦し"、薬だと思えばかろうじて食べられなくもないのかもしれん。
でも、この苦味がいいのよ~とおっしゃる輩もいらっしゃるとか・・・
そうですね~
私も、子供のころ大嫌いだったおひたしに 冷奴に 日本そば・・・これらが大好きになるまで30余年の歳月を要しましたので、ゴ-ヤもあと20年もすれば大好きメニューのうちのひとつになるのかもしれません。(ってなことありえんよ)
冗談はさておき、あと、2~3回も食せば不味さ 苦味にも慣れてくるような気がします。
次回は是非、是非、GJRさんのレシピーでトライしてみようと思ってます。
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話はがらっと変わりまして、いつも楽しみにしているおみゆさんのブログの中に、ルイちゃんがおいしそうにブルーベリーを食べている動画がありました。(http://ruihappy.blog102.fc2.com/blog-entry-205.html
)
いいな、いいなあ~薄幸なうちの子たちにも食べさせてあげたいなあ~。
そして、これまた早速ゲット。(意外とまねっこなのね、私って・・・ )