まいどどうも
お読みくださりありがとうございます
初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
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1つ前のお話はこちら
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今回は
納豆
についてのお話です
長いこと
朝食にはパンを食べてきました
パンをたくさん食べてるせいか
どうかはわかりませんが
血糖値が上がってきました
血糖値の上がり方を比べると
パンよりご飯の方がいい
という話を聞いたので
朝食をご飯に戻しました
(たまにパンも食べてます
)
朝食がパンのときは
焼いたパンにバターを塗れば
すぐにおいしく食べられます
朝ご飯のお供では
目玉焼きが大好きです
でも
朝は時間が無いので
簡単に済ませられるものを選んでます
忙しいときにもピッタリなのが
納豆です
納豆は子どものときから
大好きで
朝食でよく食べてました
パンを食べてたときは
さすがに納豆は食べませんでした
(納豆トーストはまだ
挑戦したことがありません
)
納豆をつくる際に話題になるのが
どんだけかき混ぜるかです
かき混ぜた方が美味しくなるのは
間違いなさそうです
納豆菌と大豆が混ざり合うことによって
フルクタンとポリグルタミン酸という
2つの成分をつくります
納豆をかき混ぜることによって
ポリグルタミン酸からあの旨味成分の
グルタミン酸がつくられるんだそうです
BESTな混ぜる回数には
いろんな説があります
25回以上
40回
400回
・・・・・
朝から400回は
ちょっと難しいです
混ぜる回数は
各自で決めれば
いいんじゃないでしょうか
わたしは
20回~30回ぐらいかな
どちらにしても
かき混ぜた方がおいしくなります
納豆の効果についても
調べてみました
腸内環境を整える
免疫力アップ
動脈硬化の予防
骨折の予防
血糖値の上昇を抑える
・・・
からだにいいこと
間違いなしですね
納豆は機会をつくって
食べるようにします
納豆トーストも
試してみますか
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健康で長生きするには・・・
食事や運動よりも
もっと効果のあるものが
わかったそうです
次回でお話します


