先日、両親の古希のお祝いで泊まった
加賀屋別邸松乃碧での
夕食を紹介します。
6月ということで「夏越の祓」
食で 1月〜6月までの半年分の穢れを落とし
残りの半年の無病息災を祈願しました。
食前酢・・・酢橘みつ酢
北陸の地酒3種の利き酒もありました。
【珠洲市 宗玄酒造】 宗玄 黒峰
私はこのお酒が1番好きでした。
お料理の上で祝箸を割ったら金箔がはらはらはら。
素敵な演出です。
涼しげな器も綺麗で、見ているだけでも満足でした。
【夏越の祓】
蒸あわびがと~っても美味しかったです!!
【水無月とうふ】
山芋だったかな?!初めての味。
美味しくいただきました♪
【不老長寿スープ】
天然すっぽんで全く臭みがない。
ふかひれも入っていて
何杯でもいただきたい美味しさでした。
器は大樋焼
※石川県金沢にある、350年の歴史と伝統をもつ楽焼の脇窯
【本日、能登大海のご機嫌で・・・】のお刺身
ふぐの美味しさに感動しました。
うちわの器も可愛かった八寸
小さいながらも
1つ1つ作りこまれていて
見た目も味もとっても満足でした。
能登産黒藻酢と赤西貝
鰻八幡巻
枝豆山椒漬
大人の青梅 などなど
母は海老の下にある紫陽花チーズがお気に入り。
私は金沢笹麩が特に美味しいと思いました♪
お祝いということで
特別に付けてくださった一品の鯛。
めちゃくちゃ感動したのですが
中に骨が一切ない!
鯛の体の中にはおからも入っていたのですが
骨を気にせずパクパク食べることが出来ました。
そして、鯛の身とおからの相性が最高。
こんな美味しい鯛もおからも初めて食べました。
飲み物は特別茶「ロイヤルブルーティー」をいただきました。
フォール イン ラブ デラックス
リアル ハニー デラックス
クイーン オブ ブルー デラックス
面白い名前ですね。
注文する時、ちょっと恥ずかしかったです(笑)
とても美味しかったので
旅館内のお店で見つけた時に買おうかと思ったのですが
1本6000円以上したので諦めました( ´艸`)
お酒もいただきました。
〈純米酒〉
能登:珠洲市 櫻田酒造
のとざくら
〈ワイン〉
能登ワイン
どちらも私好みのフルーティーで甘口をチョイス。
とっても美味しかったので、能登ワインを購入しました。
誕生日にあけようかな♪
父と弟は日本酒を何種類かいただいていました。
毎回酒器を選べ、楽しそうでしたよ。
弟は江戸切子グラスがお気に入りでした♪
1つ食べちゃった後の撮影ですが
烏賊めしもぺろりと美味しくいただきました。
【棚板焼き】
今まで食べたことあるものと同じ魚?
というぐらいの美味しさののど黒でした。
高級魚といわれるのも納得なお味でした。
【十五種の野菜サラダ】
クレージーピー
はす芋の茎
マイクロトマト
グラパラリーフ(サボテンの一種)
初めて食べる野菜がいっぱいでした。
【煮物】
海老黄身煮がとっても美味しかったです。
全体的に薄味なのに奥深い味でした。
新生姜ご飯がまた感動!
こんなにふっくら美味しいお米は初めて食べました。
お味噌汁は宍道湖のしじみ。
あさりみたいな大きさで父も驚いていました。
【金沢あんみつ】
加賀棒茶寒天も美味しくて
お腹いっぱいだったけど、父の分もいただきました♡
古希のお祝いということで
カメラマンさんも来てくれて写真撮影。
両親はあれよこれよという間に
紫のちゃんちゃんこと帽子をかぶせてもらっていました。
私たち姉弟が言っても
恥ずかしがって
絶対にしてくれなかったであろう恰好( ´艸`)
いい思い出になりました
生徒さんたちの笑顔が私の原動力
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