出張プチグルメ『土山人・北浜店』(大阪市北浜) | 直弥のゆったりまったり

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土山人 北浜 土山人 北浜
住所:大阪府大阪市中央区伏見町2-4-10
電話番号:06-6202-0069
評価:【 4 】

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ひるごはんでっせ~


昨日紹介した「山ぼうし」近くのお店です。

大阪にいてどうしても蕎麦が食いたい~~という気分の時は、この店にきめてます。


地下鉄淀屋橋駅から徒歩3分、地下鉄北浜駅から徒歩3分、

北浜のオフィス街の一角。

木造、土壁の田舎風の建物です。
内装は、土壁に木製の机&椅子、証明は裸電球とシックです。


店の中に麺打ち部屋があります。


注文して5分できました。

今回はお昼のミニ丼セット(1400円也)

まずはせいろそばから。

セオリーどおり、最初はなにもつけずに麺だけずるずる~

正方形で角のきっちり立った、いい麺です。

ソバの香り、麺のこし、のどごし、素晴らしいです。


ところでこの店「手打ち」「石臼引き」「二八」などの肩書きが、どこにも書いてありません。

麺も手打ちにしては太さが均一すぎるし、おそらく機械打ちでしょうね。

機械でもこれだけの蕎麦が作れるのだから、要は工夫と研鑽ということですね。


小海老とイカのかきあげ丼も、ぷりぷりして美味しいです~


仕上げに出てきたそば湯。

どろっと濃いです!素晴らしい。

ソバの豊富な栄養素がつまったエキスです。

飲んでるとほっこりしますよ~


問題は、価格設定。

ランチで1400円て、この界隈の他の蕎麦屋ならセット2つ食えるぞ!

私がたまにしか訪問しないのがこのため。


とはいえ、以前も書きましたが、ソバ粉は小麦粉の数倍の価格。

原価が違うから、ソバ粉の使用量を増やしていい蕎麦を作ろうとすると、価格は高めになります。


土山人 』は本店が芦屋にあります。

いつか本店にも訪問したいです。



ではまた