アメーバイチ押しグルメ情報 グルブロ
参加中
土山人 北浜
住所:大阪府大阪市中央区伏見町2-4-10
電話番号:06-6202-0069
評価:【 4 】
↓↓↓
昨日紹介した「山ぼうし」近くのお店です。
大阪にいてどうしても蕎麦が食いたい~~という気分の時は、この店にきめてます。
地下鉄淀屋橋駅から徒歩3分、地下鉄北浜駅から徒歩3分、
北浜のオフィス街の一角。
木造、土壁の田舎風の建物です。
内装は、土壁に木製の机&椅子、証明は裸電球とシックです。
店の中に麺打ち部屋があります。
注文して5分できました。
今回はお昼のミニ丼セット(1400円也)
まずはせいろそばから。
セオリーどおり、最初はなにもつけずに麺だけずるずる~
正方形で角のきっちり立った、いい麺です。
ソバの香り、麺のこし、のどごし、素晴らしいです。
ところでこの店「手打ち」「石臼引き」「二八」などの肩書きが、どこにも書いてありません。
麺も手打ちにしては太さが均一すぎるし、おそらく機械打ちでしょうね。
機械でもこれだけの蕎麦が作れるのだから、要は工夫と研鑽ということですね。
小海老とイカのかきあげ丼も、ぷりぷりして美味しいです~
仕上げに出てきたそば湯。
どろっと濃いです!素晴らしい。
ソバの豊富な栄養素がつまったエキスです。
飲んでるとほっこりしますよ~
問題は、価格設定。
ランチで1400円て、この界隈の他の蕎麦屋ならセット2つ食えるぞ!
私がたまにしか訪問しないのがこのため。
とはいえ、以前も書きましたが、ソバ粉は小麦粉の数倍の価格。
原価が違うから、ソバ粉の使用量を増やしていい蕎麦を作ろうとすると、価格は高めになります。
『土山人 』は本店が芦屋にあります。
いつか本店にも訪問したいです。
ではまた




