カンピロバクターって?
牛、羊、豚、鶏などの家畜や野鳥
野生動物の消化管に存在している
カンピロバクター属の細菌が
その排泄物で汚染された食品や水などを介して
人の消化管に感染します。
カンピロバクター腸炎の原因は?
鶏肉などの肉類はカンピロバクター腸炎の
主な原因になっており
生や加熱不足で食べることにより少量でも感染してしまいます。
鶏刺し、レバー刺しなどの生肉の摂取のほか
バーベキューで生焼けの鶏肉などを摂取することにより
感染するケースも多いと言われています。
この菌は乾燥に弱くて通常の加熱調理で死滅しますが
低温には強いので冷蔵庫で保管しても感染してしまいます。
調理前の手洗いが不十分であったり
調理器具の洗浄、乾燥が不十分であったりすると
感染が広がりやすいのは他の食中毒と同様です。
他には、消毒が不十分な井戸水などから感染する場合や
感染した人や動物からの接触感染もあると言われています。
症状は?
細菌に感染して2~5日後に症状が出始め
約1週間続くと言われています。
下痢、腹痛のほか吐き気や嘔吐、発熱、頭痛に
悪寒、倦怠感が起こる場合もあります。
下痢はほぼ100%の患者に見られ
血便が見られることもあります。
重症化すると脱水状態になってしまいます。
多くの場合は数日で症状が治まりますが
子どもや高齢者、抵抗力が低下している方は
重症化する可能性が高くなります。
治療は?
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下痢に対する治療は
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水分補給と消化のよい食事が基本です。
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整腸剤などの対症療法行います。
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下痢止めは
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毒素の排泄を妨げてしまうので基本的に使いません。
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脱水症があって水分が取れない場合は
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点滴を行います。
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感染の予防が大切
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他の食中毒の予防と同様に
調理の前に手をよく洗うこと
調理器具を清潔に保つとともに水分を残さないよう
十分乾燥させてください。
また、生肉の調理後は十分に手洗いをしてから
ほかの食材に触れるようにしましょう。
生肉の調理に使う調理器具と
そのほかの調理に使う
調理器具は別にするなどの工夫をして
ほかの食材に細菌が付着するのを防ぐことが
出来ると考えます。
調理については肉の中までしっかり加熱し
細菌を死滅させることが大切です。
鶏刺し、レバー刺しなどの生肉料理の食事は
しないようにしていただけたらなと思います。
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腹痛や下痢や発熱がある場合
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まずは自宅で療養されると思いますが
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症状がひどい場合や何日も続く場合は
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ガマンせずに医療機関にご相談くださいね。