梅シロップから取り出した梅
先日ブログに利用法を載せましたが
いくつか質問を受けたので補足です
(あくまで取り出した梅の利用法なので)
はじめからドライフルーツを
作った場合に比べて
少し硬めになります
完熟梅の場合です
10日ほど漬けた状態↑
まだ少し
瓶の下に溶けきらない氷砂糖があるくらい
梅も
完全にシワシワにならないころに
取り出したものが
こちら
↓
種を取り出して
( ここで種を取り出さないでそのままでも )
オーブンシートに並べて
120℃のオーブンで10分
様子を見ながら
乾燥させます
( あまり乾燥させすぎると硬くなります)
するとこんな感じに
ドライフルーツの出来上がり♪
( 硬くなりすぎてしまった梅は)
種と一緒に↓
取り出した種は
こうして醤油を入れて梅醤油に
梅の味が醤油に移って
冷奴や、鰯を煮る時など
いろいろ
料理に使えます
今日は
梅シロップの方を使って
プチトマト🍅のマリネを作りました
梅シロップと、オリーブオイルとお酢を
かけて混ぜただけですが
青梅の場合
これもシワシワになる前に
取り出して刻んだもの
↓
食感はカリカリ梅のよう
シロップの中に浸かっていたので
甘酸っぱい感じになっています
塩分を気にすることなく
料理に使ったり
そのままお茶受けに
今年もこんなふうに
梅仕事を楽しんでいます
自然の恵みに感謝して
大切にいただきます♪
先日いただいた
プラムは
コンポートにしました❣️
プラムのコンポート
プラム12個〜14個分
水400ml
白ワイン400ml
グラニュー糖200g
レモン汁大さじ1
シナモンスティック
(なければ入れなくても)
① プラムはアボカドのように
皮を剥かない状態で
縦に包丁をいれて種をとりだす
② プラム以外の材料を
鍋に入れて
沸騰させ
③ プラムを入れて10分ほど煮ます
そのまま冷めるまで置いておきます。
種を取り出すには
固いプラムの方がやりやすいです
柔らかめの完熟したものは
種を取り出しにくいので
鍋で煮てから
実と種にわけて
ジャムにどうぞ。
シロップも赤い色が綺麗なので
これからの時期は
ゼリーにしても良いですね♪
今日も一日
皆さんが
笑顔でいられますように!
ゆすらうめ
❀.(*´◡`*)❀.