今日は、
朝から雨が降って
11月らしい寒さの一日でした。
前回
りんご🍎がいっぱい!と、
喜んでいたのも束の間…
冬が来る前に
パンジーやビオラを植えなくちゃ…
と、花壇を耕したりしてて
遅くまで庭にいたら…
またしても、やってしまった…ぎっくり腰。
今週は、流石に大人しくしてました。
で、そのおかげか、
今日はずいぶん良くなってきたので
念願のアップルタルト🍎を
やっと作ることができました!
もう少し控え目の方が良かったかなぁ…
せっかくの綺麗な色が
隠れちゃった…
表面に飾るりんごは
「紅の夢」りんごを生のままスライスして、
そのりんごの下には
りんご(シナノホッペ・シナノゴールド)
を煮たものを
アーモンドクリームの上に贅沢にいれてみました!
ちょっとタルト皿が大きくて、
生地が足らなくなってしまって、
見た目があんまり良くないけれど…
初めて作ったにしては、
まずまずの出来…かな?
今回は…家族にも好評でした!
実は、その他にもいろいろ作ったんです。
紅の夢りんごは、
色を生かしてジャムや、コンポートに。
アップルパイは、市販のパイ生地を使って
一口サイズの小さなものを。
短時間で作れて美味しい
アップルクランブル🍎
そんなに良くないけれど…
簡単にできて意外と美味しい!
長野🍎りんご三兄弟♪
生で食べても、もちろん美味しい!
ぎっくり腰は痛かったけれど
こんな感じで、りんごに囲まれた1週間でした。
他は安静に…ちゃんとしてたんですよ…
湿布してコルセットして。
おかげで、ずいぶん良くなりました。
皆さんも寒い日は気をつけてくださいね!
…私が言うことではありませんが…
ゆすらうめ❀.(*´◡`*)❀.