今日は、
朝から雨が降って

11月らしい寒さの一日でした。

前回
りんご🍎がいっぱい!と、
喜んでいたのも束の間…

冬が来る前に
パンジーやビオラを植えなくちゃ…
と、花壇を耕したりしてて
遅くまで庭にいたら…

またしても、やってしまった…ぎっくり腰。ガーン

今週は、流石に大人しくしてました。

で、そのおかげか、
今日はずいぶん良くなってきたので

念願のアップルタルト🍎を
やっと作ることができました!


表面のシナモン…
もう少し控え目の方が良かったかなぁ…

せっかくの綺麗な色が
隠れちゃった…




表面に飾るりんごは
「紅の夢」りんごを生のままスライスして、
そのりんごの下には
りんご(シナノホッペ・シナノゴールド)
を煮たものを
アーモンドクリームの上に贅沢にいれてみました!

ちょっとタルト皿が大きくて、
生地が足らなくなってしまって、
見た目があんまり良くないけれど…

初めて作ったにしては、
まずまずの出来…かな?


今回は…家族にも好評でした!ニヤリ


実は、その他にもいろいろ作ったんです。

紅の夢りんごは、
色を生かしてジャムや、コンポートに。









アップルパイは、市販のパイ生地を使って
一口サイズの小さなものを。




その他にも…
短時間で作れて美味しい
アップルクランブル🍎



これもまた見た目がまぁ…
そんなに良くないけれど…
簡単にできて意外と美味しい!




長野🍎りんご三兄弟♪

生で食べても、もちろん美味しい!

ぎっくり腰は痛かったけれど
こんな感じで、りんごに囲まれた1週間でした。

他は安静に…ちゃんとしてたんですよ…
湿布してコルセットして。


おかげで、ずいぶん良くなりました。



皆さんも寒い日は気をつけてくださいね!
…私が言うことではありませんが…



ゆすらうめ❀.(*´◡`*)❀.