【公式レポ】第3回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室(1-3) | あ!めいじんぐ倶楽部の夢プラス日記
2018-03-08 16:11:18

【公式レポ】第3回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室(1-3)

テーマ:モテ盛りレシピ

 

 

3月6日(火)

第3回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室

が開催されました。

 

 

早いもので3回目。

じわ〜っと浸透してきている感を

ヒシヒシと感じておりますが、

復習の意味も込めて、

 

 

そもそも、

「モテ♡盛りレシピ」

とはなんぞや??

 

 

「わ〜素敵!楽しい!」と喜ばれ、

 家族や友人にモテるレシピです。

 盛りつけにちょっとプラスして、

 毎日の食卓やおもてなしをオシャレにしたい!

 手間がかかりすぎる、難しすぎるのはイヤ。 

 簡単でオシャレが一番!

 あと、コストと時間も大事。

 そんなあなたに食事を豊かにするピントをお伝えします!

 

 

・・・という思いを込めて、

 

 

福岡のガス会社

である明治産業が、

レシピ動画サイトを立ち上げました!

 

 

「モテ♡盛りレシピ」動画サイト

 

 

Facebookやインターネットで人気に火がつき、

ついに!料理教室を開催!・・・となったわけです(^o^)

 

#フォトジェニックな料理

 

楽しみですね〜。

 

 

講師はあ!めいじんぐ倶楽部「福岡発盛りつけデザイン部」でも

おなじみ、この方です!

 

 

Convivialite 代表 杉山純子 先生
『ELLE gourmet』公認の料理家。
「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに

ぶきちょさんでも美味しく作れる、
ちょっと気の利いた家庭料理教室を主宰。
大手コンビニの商品開発ほか実積多数。


https://convivialite.jimdo.com/

 

 

 

 

 

本日のメニューはこんな感じ。

 

 

・アボカドバーガー


・海老薔薇ギョーザ



・スプリングロール

 

 

今回の参加者は13名(^o^)

いつもより、人口密度高めです。

手を洗って、エプロンを締めたら、

 

モテ♡盛りレシピお料理教室、

スタート!

 

 

 

 

ということで、まずは杉山先生のデモンストレーション。

 

・海老薔薇ギョーザ

 

・アボカドバーガー

 

から始めましょう。

 

エビとレンコン、片栗粉を合わせ餡を作ります。

刻むだけ、混ぜるだけ、超簡単です。

 

 

 

 

 

ここがポイント!

餃子の皮を横に3枚並べます。

そこにエビの餡を細く置き、

下から上へ、ペロッとかぶせます。

 

 

 

それを、端からクルクル・・・巻くだけ。

 

 

少々はみ出ても大丈夫。

茹でるとエビがほんのり赤くなり、

よりお花っぽく仕上がりますよ(*^_^*)

 

 

 

沸騰した中華スープで茹でるだけ〜。完成!

 

 

続きまして、アボカドバーガー。

 

いきなりですが、

最大のポイント!

 

 

「アボカドの善し悪しがすべてです。笑

 なるべく大ぶりで、

 完熟したものを選ぶことが大事です。

 普通のものより50円ぐらい高くても、

 良いほうを買っちゃってください!」

 

 

 

 

 

「ちなみに、アボカドを選ぶときは、

 ヘタが取れていないもの、

 ヘタと皮の間に隙間がないものがいいですよ」

 

 

 

ベーコンと目玉焼き、

スライスチーズ、レッドキャベツの千切り、

食感のアクセントとして、

フライドオニオンをサンド。←これ大事!!!

 

 

 

アボカドバーガー完成!

 

 

 

インパクト満点でしょ!!

 

 

あっという間に、2品ができましたよ(^o^)

 

 

 

「モテ♡盛りレシピ」動画サイト

 

 

 

 

見るあ!めいじんぐ倶楽部 → 

 

見るモテ♡盛りレシピ → 

 

見る明治産業 → 

 

見るいめいじんぐTV → 

 

 

 

あ!めいじんぐ倶楽部さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります