今日のおやつは、バターケーキ & レモンティー
待つのが嫌いな私が30分も並んで手に入れたケーキです
東京・丸の内ブリックスクエアにある『エシレ・メゾン デュ ブール』
フランスA.O.P.伝統発酵バター「エシレ」専門店のケーキ
ずっと行ってみたいと思っていたお店です
風の強い日に、開店の30分前から並びました
1日15台限定のケーキなので、買えてラッキーでした
【ガトー・エシレ ナチュール】 Gâteau Échiré Nature
ふたを開けてびっくり バターのかたちをしている
バタークリームの半量がエシレバターという贅沢なケーキ
表面がツヤツヤで美しい 思い切ってナイフを入れると・・・
断面がきれいな層になっていました
アーモンド味の生地が5層に重ねてあります
クリームが柔らかい方が美味しいので、しばらく常温において、
ひとくち食べると、舌の上でとろける 思わずニッコリ
想像していたよりもクドさはなく、けっこうラム酒もきいてます
ミルキーでコクのあるバタークリームなので、少しの量で満足
夫と2人で、3回くらいはいただけそうです
他にも焼き菓子とか買ってきたので、それは後日アップします