生ふりかけ第二弾
ご飯がすすむー!!
今回は【漬物と葉っぱ】の生ふりかけ。
野菜嫌いな子もぱくぱく食べるかもしれない!
我が家も、葉っぱ嫌いの子供がたくさん食べた
▼美味しい野菜はそれだけでご馳走なのだ。
刻んで混ぜるだけ
作り方は簡単。
余った漬物と葉っぱ類を刻んで混ぜるだけ
葉っぱとは、大根の葉や蕪の葉、水菜や小松菜、キャベツなど。
野菜は刻んだだけでもいいし、塩もみしてもいい。
味付けは漬物だけど、薄ければ少し醤油を入れたりして調整。
完全にお好み。分量も比率もお好みで。
大根と昆布の糠漬けと大根葉?胡麻入り。
今の時期なら大葉や茗荷、胡瓜を細かく刻むのもカリカリして美味しい
沢庵や糠漬け、胡瓜のカリカリ漬けなど、余った漬物や古漬けを使う。
なんでも合うからスゴイ。
お好みで胡麻や麻の実、鰹節を入れても。
作り置きなら、塩もみして
作り置きにするなら、自然塩か塩麹もみをおすすめする。
▼野菜を塩もみして放置すると、漬物になってしまう
刻んで30分以上たつと、酵素がなくなってしまうのだ。
わたしはサラダもなんとなく苦手で、つい塩もみしてしまう
とろろにも合う
このふりかけも、ぜひおむすびにー!めっちゃ美味しい
和食が多いと、お皿洗いがすっごく楽。
ほんと、米のとぎ汁でいい
酒粕コラボ
美味しい酒粕をご飯にのせて食べるのが好きだ。
ついでに、このふりかけものせると最高!
海苔で巻くと、幸せしあわせ。
山暮らしの頃、酒屋さんでいただいた酒粕。
このまま、おつまみで食べちゃう
話しは戻ると、生ふりかけは懐が深いので、色々と混ぜてアレンジしてみて。
ふりかけと言えば、海苔と鰹節と青のりを混ぜたものを子供にたべさせてみて!
ポテチより食いつきがいい!!実験済みw
ではでは