40歳からの腸活で
人生変えちゃおう♥
看護師・美腸プランナーのamiです。
こんにちは!
立春が過ぎたのに、まだ寒い日が続きますね。
早くぽかぽか陽気の日になってほしい!
今年はお花見しに行きたいな。
昨日は、出張ミネラル醗酵ベジブイヨン教室でしたよ〜ん。
2ヶ月も前から、仕事の休みの調整をしてくれて、
やっとこさ開催となりました!
他の参加者さんもいたんだけど、
今の時期ね学級閉鎖やらなんやらで、
3人がキャンセルとなりました
が、少人数でゆっくりじっくりと
色んな話ができて、
お子ちゃまにも癒されて、めっちゃ笑った♥
たくさんでワイワイも楽しいけど、
私は少人数も、マンツーマンも好き♥
たくさんの人数がいると、
みんなに気配りできてるかな?楽しめてるかな?とか気になっちゃうから(笑)
ベジブイヨンを作るのは、
生のお野菜と麹と塩のみ。
加熱せず、4日から1週間かけてゆっくり醗酵させます。
加熱しないからこそ、
野菜についている農薬を最小限にする工程を。
そして、塩はホンモノを。
麹もこだわりのモノを。
シンプルなものだけで作る調味料は、
腸を魅了(腸魅了)するものです♥
腸を整えると
セロトニン(通称:幸せホルモン)という神経伝達物質が分泌されます。
体内にあるセロトニンの割合は、
約90%が腸、
約8%が血液中、
そして、脳内に存在するのはわずか約2%
ね♥毎日に小さな幸せを感じたかったら、
腸を整えるが一番ってこと♥
ベジブイヨン作りの後は、
お楽しみのベジブイヨンを使ったLunch Time♥
作って満足では終わらないようにしっかり活用法をお伝えします!
私は作って満足してしまうタイプ(笑)
それは意味ないやん!なので、簡単なアレンジ方法をお伝えしていますよん♥
毎日の食事内容をいきなり変えることは難しくても、
毎日の食事に使う調味料(腸魅了)を変えることから始めてみませんか??
家族みんなで囲む食卓が
美味しい♥と愛♥とHappy♥で溢れますように!!
ズボラでも、三日坊主でも、努力が苦手でも←これ全部ワタシ
そんな私でも続けられている
簡単な腸活、始めてみませんか?
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