久しぶりにリゾットを作りました。
実はシンガポールは、「輸入大国」で色々な国籍の方がいらっしゃるのもあって、
お米の種類がすごい。
いろーーーんなタイプのお米が売っております。
そんななか、リゾットに適しているイタリアのお米もわりと気軽に買えてしまうんです♪
イタリアといえばパスタですが、でもお米もわりとよく食べられる食材の1つ。
でも、イタリアで感じたことは「お米のポジショニング」が日本とは全く違う!
リゾットにしたり、揚げてお米のコロッケにしたり、サラダにそえたり、なんとお米のケーキまで存在します
さまざまな使われ方をしますが、リゾットは「粒が大きくて」「粘り気がでない=アルデンテで食べる」
というお米が適しています。
イタリアでいうと、「カルナローリ種」「アルボーリオ種」といったもの。
今回はこちらを買ってみて…
鶏のむね肉を使った、ターメリック風味のリゾットです。
いやもちろんね、サフランを使ったらね、良いのだけれどね、高いからね、
でもターメリックは大活躍してくれます
こちらのレシピで期待できる効果は、鶏むね肉はタンパク質が良質で、疲労回復効果のあるカルニチンが多く含まれます。更にターメリックは、血流の循環アップなど・・・
「疲れて体力が落ちている時に元気になるごはん」
という位置づけにします!
鶏むね肉のターメリックリゾット
Recipe:
ingredients: (4人分)
○お米 約200g (1人50g計算、リゾットだけを食べるなら1人分80g程度で計算する)
○鶏むね肉 1枚 (150~200g前後)
○玉ねぎ 1/2個分
○ブロード 約600~800cc (スープストックをお湯で溶かしたものでOK)
○バター 10g (ヘルシーにしたいならオリーブオイルで代用)
○パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ1~1.5
○ターメリック 小さじ1
○白ワイン 1/4カップ
○塩こしょう 適量
【下準備】
鶏むね肉は食べやすい一口サイズ、玉ねぎはみじん切りにする
【作り方】
1. 深めの鍋にバターを入れ、玉ねぎを軽く炒めたら鶏肉を加え、玉ねぎがやや茶色になるまで中火でよく炒める。
2. 白ワインをかけ、香りが飛んだらすぐにお米を入れ、油をコーティングするように全体を混ぜあわせる
3. お米の色が少し変わったら(透明になる)、ターメリック、塩ひとつまみを加え全体を混ぜあわせる。
まずは具材が全てひたる程度のブロードを入れ、弱火で様子を見ながら約20分煮ていく。
途中で水分がなくなったらブロードを足し、全体を混ぜていくようにする。
4. パルミジャーノチーズを振りかけ、塩こしょうで味を見て全体を混ぜる。
【ポイント】
リゾットを作る上での注意点ですが、ブロード(水分)は必ず「温かく」した状態のものを使ってください。
ターメリックを入れるだけで、色味がぐっと引き立ち、味もほんのり香りがたつので
塩分を少し抑えめにしても気にならなくなります♪
体調回復の一品としてオススメです!