突然ですが、我が家のNO.1常備菜。
母に教えてもらい、実家にいた時は必ず冷蔵庫にストックがあって。
結婚してからも今も必ず冷蔵庫に入れているものです。
玉ねぎの甘酢漬け
この子はなくてはならない存在です♪
玉ねぎはとにかく
・血液のめぐりをよくし、サラサラに
・抗酸化作用で老化防止
・ビタミンB1の吸収を高めるので疲労回復に
と、とっても体に良いのですが
お酢につけて生でそのままいただくと、
食べているだけで体のなかが浄化されていくような気持ちになる(ほんとだよ!)。
ちなみに我が家の愛用はこちらの甘酢
トキワさんの「べんりで酢」
りんご酢がベースですが、それに穀物酢や米酢などをブレンドし
オリゴ糖を加えたもの。
このお酢の味が、「つーん」とした感じがなく、でも甘すぎないちょうど良いバランスなので
「漬ける」お料理にぴったりなのです。
兵庫県のお店なので、お取り寄せをしています。
URLはこちら→べんりで酢(株式会社トキワ)
玉ねぎの甘酢漬けは、
玉ねぎをスライスして、
水分を切って、
お好みの量のお酢をかけて冷蔵庫保存するだけ!
これのおかげでドレッシングを使う機会が減りました。
このように
玉ねぎと、お酢につけた水分も一緒にお野菜にかけるだけで、
ドレッシングいらず。
もちろんひと手間加えたい時には
オリーブオイルや塩、こしょうをほんの少したらしても。
冷蔵庫で1週間くらい持つのでいつもストックしてあって、なくなれば作る我が家のおともです。
レシピブログをはじめました。
レシピブログに参加中♪
よろしければのぞいてみてください!
こちらも、ワンクリックを頂けたら幸いです。