我が家のNO.1常備菜 | Atsukoのおうちごはん in Singapore

Atsukoのおうちごはん in Singapore

日々のごはんをゆるやかに、楽しくするために、
「おいしく」て「体に良い」食のできごとを綴っています。
現在はシンガポールに住んでおり、
地元の食材をふんだんに使ったさまざまなお料理に没頭中。

突然ですが、我が家のNO.1常備菜。


母に教えてもらい、実家にいた時は必ず冷蔵庫にストックがあって。


結婚してからも今も必ず冷蔵庫に入れているものです。




玉ねぎの甘酢漬け


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この子はなくてはならない存在です♪



玉ねぎはとにかく

・血液のめぐりをよくし、サラサラに

・抗酸化作用で老化防止

・ビタミンB1の吸収を高めるので疲労回復に


と、とっても体に良いのですが

お酢につけて生でそのままいただくと、

食べているだけで体のなかが浄化されていくような気持ちになる(ほんとだよ!)。



ちなみに我が家の愛用はこちらの甘酢

トキワさんの「べんりで酢」


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りんご酢がベースですが、それに穀物酢や米酢などをブレンドし

オリゴ糖を加えたもの。


このお酢の味が、「つーん」とした感じがなく、でも甘すぎないちょうど良いバランスなので

「漬ける」お料理にぴったりなのです。



兵庫県のお店なので、お取り寄せをしています。

URLはこちら→べんりで酢(株式会社トキワ)


玉ねぎの甘酢漬けは、

玉ねぎをスライスして、

水分を切って、

お好みの量のお酢をかけて冷蔵庫保存するだけ!



これのおかげでドレッシングを使う機会が減りました。



このように


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玉ねぎと、お酢につけた水分も一緒にお野菜にかけるだけで、

ドレッシングいらず。



もちろんひと手間加えたい時には

オリーブオイルや塩、こしょうをほんの少したらしても。



冷蔵庫で1週間くらい持つのでいつもストックしてあって、なくなれば作る我が家のおともです。



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