今日のちょっと嬉しかったこと。
今日も朝から近くのマーケットに行って、お買い物。
2回目にして慣れてきたので今日はお肉とお魚をまとめ買い。
こんな大きな鯖が320円。
海老もぷりぷりで新鮮なのに、300g買っても300円。
そしてこんなに沢山の新鮮野菜がトータル700円!!!
そしたら、
お買い上げした袋の中を確認していたら、
あれ?これ買っていないはずなのに…?
覚えがない物がはいっており、
間違えてお会計されてしまったのかなと思ったら
お店のお姉さんが
「それはあなたにあげるおまけよ」
と言ってくれました。
ちょうど欲しかったコリアンダーと青ネギ。
嬉しいな、こういうちょっとしたHAPPYなこと。
さて、今日は週に1度のお料理教室です。
本日のメニューは
・Spicy Minced Chicken Salad (スパイシーチキンサラダ)
・Stir-Fried Cellophane Noodles (パッタイ)
・The Style Glutinous Rice Balls in Coconut Milk (タイ風ライスボール)
なんだか色々と本格的になってきました。
でも毎回面白いのは、必ずココナッツミルクを使うお料理が出てくること。
さすがタイ。
まずはスパイシーチキンサラダ。
サラダ、というわけではないのですが
ごはんと一緒に食べたり、緑の野菜とあえたり、
ライスペーパーで巻いたり、というのも合うみたい。
鶏のひき肉を、ナンプラー、ライム、ライスパウダーなどと一緒にいためていきます。
ミントがポイントのお料理で、サイドに添えるミントとコリアンダーがたっぷり。
そしてパッタイはとても本格的でした。
海老、たまご、もやし、ニラ、厚揚げを一緒にいためていきます。
パッタイの味付けは、
・パームシュガー
・タマリンド (植物の一種)
・ナンプラー
の3つが決め手になるみたい。
そして最後はかわいい、ころんとしたボールが中に入ったココナッツスイーツ。
ころんの玉はヤム芋、かぼちゃ、パンダンリーフを使って
タピオカ粉などと混ぜて作ります。
ちょっと手間はかかるけれど、見た目もかわいいスイーツ。
週末は、せっかく習ったタイ料理をおうちで作ってみたいと思います