引っ越すことになりました。
場所はSingapore。
東南アジアのなかでも、経済の中心ともなっているこの場所。
勢いもあるし、人々のパワーも感じる国。
でもやっぱり、そんな国を知る上で欠かせないのは食文化!
いろんな人種の人達が集まってできたこの国には、たくさんの食のスタイルがあり、歴史があり、、、
もちろん和食も独特の文化だとは思うけれど、
中国、マレーシア、インドなどさまざまな背景を持ち合わせたこの国の食文化を、たくさん吸収したいと思います!
と、まずは、地元のフードコートとか、ローカルなところで食べられるものにTRY。
麺
が続くわけですね。
もちろんご飯もありますが、なんとなく麺文化につられてしまう。
だんだん、和食が恋しくなります‥‥。
野菜が不足します‥‥。
ご飯とお味噌汁が食べたくなります‥‥。
Localスーパーはまだまだ開拓できておらず、どこで食材を買うかはとても迷ってしまう。
なので、まずはとても無難に、
困ったときに日本食も含め何でも買える!(高いけど)
MEIJIYA
明治屋
へ行ってきました。
すごい。
なんと800円。
それなのにこんなに売れている‥‥。
そんななか、できるだけ安い食材を厳選。
こちらへ到着して、4日目にして自炊ができた!
お味噌汁はインスタントのことはあしからず。
食材は、いろんな産地があるけれど、
いまのところマレーシア産のものが多い。
食材1つとっても仕上がりや味が違うのも面白いです。
一応バレンタインだったので‥。
慣れないオーブンを駆使してつくってみた
フォンダンショコラ。
そうなっちゃったけど、
なんかそれはそれで味わいがあって良いんじゃないかと。
こんな感じで、新天地でのお料理、楽しんでいます。