みなさま、こんにちは。今日も、ブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。
南西フランス、トゥールーズの名物料理といえば、カスレ(Cassoulet)。
カスレとは、白いんげん豆を、鴨のソーセジや鴨コンフィ、その他、鴨のいろんな部位を入れて、さらに、鴨肉の脂で煮込んだという、コテコテのおも~い、お料理でございます。
カルカッソンヌでいただいたカスレをご覧になってみたい方は、こちら→***
さて、トゥールーズのカスレがお土産にもらえるという、カスレマラソンが 10月7日(日)に、開催されるそうです!距離は、32キロ、と14キロ。
フランス南西部では、ワインを飲みながら走るというボルドーマラソンが有名ですが、カスレマラソンも面白そうですよ。
公式サイトは、
http://trailducassoulet.pagesperso-orange.fr/topic/index.html
さらに応援で、下の3つのボタンもクリックしていただけると、励みになります
今日も、ブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございました
イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッ【レッスン案内ご希望の方はご連絡ください】
【料理研究家・シェフにオススメ!1週間からOK!】 イタリア料理留学入学サポート(トスカーナ、フィレンツェ、シエナ、ボローニャ、アレッツォ、ウンブリア、カンパニア、ソレント、ナポリ、等)