カスレマラソン♪ | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。



みなさま、こんにちは。今日も、ブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。

南西フランス、トゥールーズの名物料理といえば、カスレ(Cassoulet)。
カスレとは、白いんげん豆を、鴨のソーセジや鴨コンフィ、その他、鴨のいろんな部位を入れて、さらに、鴨肉の脂で煮込んだという、コテコテのおも~い、お料理でございます。

カルカッソンヌでいただいたカスレをご覧になってみたい方は、こちら→***

さて、トゥールーズのカスレがお土産にもらえるという、カスレマラソンが 10月7日(日)に、開催されるそうです!距離は、32キロ、と14キロ。

フランス南西部では、ワインを飲みながら走るというボルドーマラソンが有名ですが、カスレマラソンも面白そうですよ。

公式サイトは、
http://trailducassoulet.pagesperso-orange.fr/topic/index.html




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