梅干しって、美味しいですよね~(n*´ω`*n)
チビチビとかじりながら、ご飯をいただく。 最高☆
(おまけのお話)
これからいよいよジメジメ~っと暑い夏がやってきます!
夏と言えば!!
ジャン!!
麦茶ーーー!
我が家では大活躍の季節です。
っていうか、一年中お世話になっているんですけどねw
今日は、安価で売られている麦茶パックだって
香り高い麦茶にできちゃうんだぞ!っていう作り方をば。
まずですね
熱湯対応の容器を用意します。
で、
ワンパックをポンっと投げ入れます。
で、
底の部分にこれくらいの
沸かしたての熱湯を入れます。
で、
時計の秒針とにらめっこしながら
1分ちょい、ザッパンザッパンと揺らします。
この「揺らし」が香りを引き出します。 ←多分
松崎しげるくらの色になったところで
冷水(普通の水)を入れて完了です。
あとは、冷蔵庫でキンキンになったら飲み頃でございます(*´艸`*)
これは数年前からやっておりますが
このひと手間(熱湯揺らし)で、鼻に抜ける香りが全然ちがいます。
ぜひ、一分チョットと熱湯を沸かす手間をかけられる方は
お試しくださいませませ~♪