梅干しって、美味しいですよね~(n*´ω`*n)

 

   チビチビとかじりながら、ご飯をいただく。 最高☆

 

 

 

 

(おまけのお話)

 

 

 これからいよいよジメジメ~っと暑い夏がやってきます!

 

 

   夏と言えば!!

 

 

 

 

 

ジャン!!

 

 

 

  

  麦茶ーーー!

 
我が家では大活躍の季節です。
 
 
  っていうか、一年中お世話になっているんですけどねw 
 
 
 
今日は、安価で売られている麦茶パックだって
 
   香り高い麦茶にできちゃうんだぞ!っていう作り方をば。
 
 
 
まずですね
 
 
 
 
 
熱湯対応の容器を用意します。
 
 
で、 
 
 
 
 
ワンパックをポンっと投げ入れます。
 
 
 
 
 で、
 
 
 
 
 
 
 底の部分にこれくらいの
 
 
 
 
 
沸かしたての熱湯を入れます。
 
 
 
で、
 
 
 
 
時計の秒針とにらめっこしながら
 
 
 
 
 
1分ちょい、ザッパンザッパンと揺らします。
 
 
 
  この「揺らし」が香りを引き出します。 ←多分
 
 
 
松崎しげるくらの色になったところで
 
 
 
 
 
 
 
冷水(普通の水)を入れて完了です。
 
 
 あとは、冷蔵庫でキンキンになったら飲み頃でございます(*´艸`*)
 
 
 
  これは数年前からやっておりますが
 
 
このひと手間(熱湯揺らし)で、鼻に抜ける香りが全然ちがいます。
 
 
 ぜひ、一分チョットと熱湯を沸かす手間をかけられる方は
 
 
   お試しくださいませませ~♪