映画の後に行ったのは、

恵比寿の「孫ヱ門」。

 

これを見ただけで

「絶対いい店に違いない」

と直感し、Twitterでさらに確信。

 

 

 

 

場所は、恵比寿と代官山のちょうど中間。

日比谷からだったので恵比寿から行き、

帰りは代官山経由。

 

恵比寿でも行ったことがないエリアの

路地裏。

古民家風の開放的なつくり。

 

軒先に下がっているのは自家製のスルメ。

 

 

カウンターに案内されて

さっそくメニュー拝見。

 

おいしそうだけど

しゃぶしゃぶ食べたらおなか一杯になっちゃう

と今回はあきらめたけど

 

今気がついた。

わかめ、レタス、焼き油揚げ

のしゃぶしゃぶ、という選択肢もあった。

わかめのしゃぶしゃぶは今の季節しか

できないのに…

しくじった…

 

魚メニューがとにかく豊富で
どれもたまらん
 

野菜もいいなあ…

 

豆腐と肉

 

 

酒肴

 

食事と甘味

 

とてもわかりやすく整理されたメニュー

 

お通し

カウンターの広さがわかるでしょうか。

 

カウンターが広いのと、

椅子がソファータイプで座り心地がいいので

ダンナは早くもご機嫌。

 

レタスのお浸し

 

茹で加減と出汁で

レタスがこんなご馳走になるとは。

いきなり嬉しいパンチをくらった感じ💛

 

 

冷やしトマト

湯むきして、柑橘の甘めのドレッシングをかけている?

これまた爽やかなパンチ。

 

茄子の味噌いためも味が深い…。

 

お造り4種盛りを頼んだので

 

日本酒も同時に。

この錫の片口、どっしりした重さがあって

すごくよかった。

 

お造り4種盛りは、2皿に分けてくれた。

 

ネタがいいのと、

山葵をその都度ご主人がすってくれるので

本当においしい。

 

お皿がまた、この美しさ…

 

新じゃがのにんにく味噌和え

 

運ばれてきた瞬間、にんにくのたまらない香り…

翌日休みなので、心おきなくいただいた。

じゃがいもって肴になりにくいけど、

この手があったか、という感じ。

 

ばってん茄子フライ

 

 

大きくて、とろとろで、みずみずしくて、甘くて。

 

温サラダ

 

サラダってどこの居酒屋にもあるけど

わざわざ頼みたくなるような

魅力あるサラダってあまりないな、

思っていたけど

 

デリケートに火を通して

野菜それぞれの一番おいしい瞬間にしあげた

しみじみ心打たれるサラダ

 

ダンナが一番おいしかったと行った

牛の蒸ししゃぶ

 

 
蒸すから脂も流れないし
硬くなりすぎないし
 
image
ポン酢、胡麻だれ
それぞれに絶品でした!!!
 

ここで、Twitterで気になって居た山椒のジンソーダ

 

唐黍のかき揚げ

 

あればどこでも頼むお気に入りメニューだけど

こんなにトウモロコシが甘くて

こんなに油が軽くてキレがいいのは

珍しい…

 

日本酒が少し残っていたので

頼んだ二丁目の唐墨大根

 

唐墨が柔らかくて

塩味もほどほどで

おいしかったーーー

 

ダンナは蕗の薹味噌のおにぎり茶漬け

 

 

ひとくちもらったけど、

この汁でお酒が飲めそうなほど

濃いうまみだった。

 

すべてが美味しくて

ご主人ご夫婦の気配りが細やかで

 

なにより、

二人が仲睦まじく、楽しそうにお料理をされていて

 

いっぺんでこの店の大ファンになりました!

 

ダンナ「まだまだ頼みたいのがたくさんあった

ここは月いちで来なきゃね

 

※ダンナが頼みたかったアジフライ

(隣の人が食べていてすごくおいしそうだった)

 

私が次に頼みたいもの