映画の後に行ったのは、
恵比寿の「孫ヱ門」。
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これを見ただけで
「絶対いい店に違いない」
と直感し、Twitterでさらに確信。
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焼き茄子とオクラのお浸しと
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 6, 2024
千切り野菜に新生姜のドレッシングをかけて。
まごえもんの夏の始まりです。#焼き茄子と薬味野菜のサラダ pic.twitter.com/DU9TWzFO6b
#浅利釜飯 浅利の旨み!#ピーマンのきんぴら 炒めてると苦みから旨みに変わる瞬間が面白いです。 pic.twitter.com/OXlosI4kwP
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 13, 2024
うるいのお浸し
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) May 13, 2024
春の色。 pic.twitter.com/S4RjI7kELj
野蕗。茹でて晒して炊いて。
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) May 13, 2024
何かと時間がかかりますね、その分味わい深いです♪#きゃらぶき pic.twitter.com/kkZZxblhCe
場所は、恵比寿と代官山のちょうど中間。
日比谷からだったので恵比寿から行き、
帰りは代官山経由。
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恵比寿でも行ったことがないエリアの
路地裏。
古民家風の開放的なつくり。
軒先に下がっているのは自家製のスルメ。
カウンターに案内されて
さっそくメニュー拝見。
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おいしそうだけど
しゃぶしゃぶ食べたらおなか一杯になっちゃう
と今回はあきらめたけど
今気がついた。
わかめ、レタス、焼き油揚げ
のしゃぶしゃぶ、という選択肢もあった。
わかめのしゃぶしゃぶは今の季節しか
できないのに…
しくじった…
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野菜もいいなあ…
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豆腐と肉
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酒肴
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食事と甘味
とてもわかりやすく整理されたメニュー
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お通し
カウンターの広さがわかるでしょうか。
カウンターが広いのと、
椅子がソファータイプで座り心地がいいので
ダンナは早くもご機嫌。
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レタスのお浸し
茹で加減と出汁で
レタスがこんなご馳走になるとは。
いきなり嬉しいパンチをくらった感じ💛
レタスは湯通ししてお浸しも美味しいです。
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 29, 2024
本来の味の幅がわかるようになると楽しいです、野菜って奥が深いです。 pic.twitter.com/b4UEVUPA0q
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冷やしトマト
湯むきして、柑橘の甘めのドレッシングをかけている?
これまた爽やかなパンチ。
茄子の味噌いためも味が深い…。
お造り4種盛りを頼んだので
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日本酒も同時に。
この錫の片口、どっしりした重さがあって
すごくよかった。
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お造り4種盛りは、2皿に分けてくれた。
ネタがいいのと、
山葵をその都度ご主人がすってくれるので
本当においしい。
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お皿がまた、この美しさ…
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新じゃがのにんにく味噌和え
運ばれてきた瞬間、にんにくのたまらない香り…
翌日休みなので、心おきなくいただいた。
じゃがいもって肴になりにくいけど、
この手があったか、という感じ。
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ばってん茄子フライ
茄子はフライにしても美味しいです。
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 29, 2024
甘みととろみ。#ばってん茄子フライ#熊本産#超長茄子 pic.twitter.com/IYcMs3YdzF
大きくて、とろとろで、みずみずしくて、甘くて。
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温サラダ
サラダってどこの居酒屋にもあるけど
わざわざ頼みたくなるような
魅力あるサラダってあまりないな、と
思っていたけど
デリケートに火を通して
野菜それぞれの一番おいしい瞬間にしあげた
しみじみ心打たれるサラダ。
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ダンナが一番おいしかったと行った
牛の蒸ししゃぶ
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ここで、Twitterで気になって居た山椒のジンソーダ
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飲み頃です pic.twitter.com/HcWodgvg9O
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) May 9, 2024
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唐黍のかき揚げ
あればどこでも頼むお気に入りメニューだけど
こんなにトウモロコシが甘くて
こんなに油が軽くてキレがいいのは
珍しい…
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日本酒が少し残っていたので
頼んだ二丁目の唐墨大根
唐墨が柔らかくて
塩味もほどほどで
おいしかったーーー
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ダンナは蕗の薹味噌のおにぎり茶漬け
ひとくちもらったけど、
この汁でお酒が飲めそうなほど
濃いうまみだった。
すべてが美味しくて
ご主人ご夫婦の気配りが細やかで
なにより、
二人が仲睦まじく、楽しそうにお料理をされていて
いっぺんでこの店の大ファンになりました!
ダンナ「まだまだ頼みたいのがたくさんあった
ここは月いちで来なきゃね」
※ダンナが頼みたかったアジフライ
(隣の人が食べていてすごくおいしそうだった)
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アジフライが食べたくなる季節がやってきました。
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 27, 2024
若干の大小がありますが味は満点💯 pic.twitter.com/pDNounWk28
私が次に頼みたいもの
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沖縄太もずくと新生姜のさつま揚げ。今日も沢山出ますように😆 pic.twitter.com/SquYJMrzrq
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 8, 2024
夏です#枝豆豆腐の季節 pic.twitter.com/Imufwv304I
— 孫ヱ門 (@MagoemonEbisu) June 5, 2024