この週末、
Twitterで
炎上しまくっていた
「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」





→初耳という方のために

「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」とは ここ

なんで炎上しちゃったか 

若山曜子さんのレシピ本による「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」のパクり問題について

私も初耳だったけど
おいしそうだし
ラクそうだし
冷蔵庫のこまごまとした余り物が
一気に片付きそうなので

ゆうべ、やってみた



鶏肉、
牡蠣、
サンマ
ポークビッツ

しめじ、
長芋、
ピーマン、
マッシュルーム、

それにニンニク、ローズマリー、塩、こしょう、オリーブ油


をかけて

低温で30分くらい焼いた




アドバイス1・・・魚介類を入れると水が出るので注意(特に牡蠣)

アドバイス2…ちまちまと切って入れると、生ゴミっぽく見えるので 大きく切った方がいいよ

アドバイス3・・・わりと高温にしないと、かっこいい焦げ目がつかないよ

アドバイス4…オーブンの天板にぎゅうぎゅうにすると、軽く4人分くらいになるよ

アドバイス5・・・サンマはやめとけ。


こんなに失敗したのに
まあまあおいしかったので

次は、以上のことをふまえて
蓮根、里芋、ニンジンなどの根菜を大き目に切って
2人前を、魚焼きグリルでやってみようと
思ってます。

あと、思ったんですが
これ、
すき焼き鍋とかを使って
山本式でやったら、
もっと
おいしいんじゃないかな

鶏肉がやわやわになるのは、実証済みだし
山芋もきのこも、間違いないし

そこに、仕上げに卵とチーズを落とせば
MECにも!

ひと鍋&ひと手間で、

肉、野菜、卵、チーズが一気にとれて

冷蔵庫の残り物が片付いて

目先も毎日変えられる


山本式ぎゅうぎゅう焼き、


いいかも!(*ΦωΦ)ノふふふ


そのほかのおかず



取材でもらった
ラタトウュを使ったスープ

その取材とは これ


白菜と柿のサラダ




「ドーラ
冬の靴下、
どう思う?」

「特になんにも
思わないでつー」