正直
徹夜も視野にいれている今晩なので
晩御飯どころじゃねー(ヽ゜言゜)
わけなんですが、
見ちゃったんですよ
うりゃさんのツイッター
今日はメールで教えていただいたジップロック鶏に挑戦。
って言ってもジップロックに鶏肉入れて
クレイジーソルトと蜂蜜でもみこんで空気抜いて、
沸騰直前のお湯に投入して
火を止めて蓋をして
一時間放置。それだけ。
めちゃめちゃつくりてーーー
ヽ(○≧ω≦)ノ
でもこれよく考えたら
作る手間って5分もないんじゃないの
鍋に入れて放置だし
ダンナは今日は遅いので
冷凍パスタかなんか出して
この鶏肉と、野菜切って出したら
実働時間10分でご飯できるんじゃ
と思ってやってみました。
逃避と呼びたければ呼ぶがいいさ
作り方はここ
ジップロック鶏
作り方
1.鶏胸肉1枚、クレージーソルト小さじ1、はちみつ小さじ1をジップロックに放り込んでもみもみ、空気を抜く。
2.大きめの鍋にたっぷり湯をわかし、沸騰寸前で火を止め、ジップロックごと投入。
3.1時間ふたをして放置。
こんだけ。
クレージーソルト、あるにはあったけど
微妙に古くて
このスレ読んだら
「クレージーソルトは古くなると
虫がわく」
って話があったので割愛
普通の塩にしたよ
↑
胸肉1枚に塩小さじ1蜂蜜小さじ1だから
すんごくおぼえやすい
で、「作りたてじゃないと、鶏の臭みが出る」という意見もあったので
ダンナの帰宅時間1時間前にお湯をわかして
沸騰直前にジプロックごとお鍋に入れて
ふたをして、1時間待ったら
↑
こんなになった
切ったら
↑
わかりますか
このしっとり感
↑
シープがかなり出てて
なめるとしょっぱかったので
うりゃさんのまねして
しょうがすってまぜて
↑
かけた
すんごいしっとり感
+.(*゜ェ゜*)゜+.
ものすごくほどよい塩加減
+.(*゜ェ゜*)゜+.
そして鶏の旨みが凝縮
深夜食なのでこれだけ