たとえば、

どうしても失敗したくないおもてなし、

どうだ!と絶対言わせたいお客さん

などがあった場合に

絶対にまちがいない

うなることまちがいなしの

殿堂入りレシピです


晩御飯、これでどうよ!

玉村豊男さんの「ムサカ」

これは、うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんと昔の

「家庭画報」に載ってた、レシピ。


確か、玉村豊男さんガご自宅で知人を招いてパーティを開いたときのメイン料理で

はんぱなく美味しそうだったので、切り抜いてとっておいた。


新婚当時、ダンナの会社の人を招いたり

このマンションを買った時、にお世話になった人を招いたり

つまり、

ここぞという時(`・ω・´)

この料理で、どんなに私の株があがったことか・・・・

ほんとにほんとに、これ出したら、
食べた人はみんなたまげるわようおくさん!
五月女風22

私はこの1/3の分量でつくって、

後半のホワイトソースは、手抜きしてハインツの缶詰使ってたけど

それでも、人生でかつてないくらいの賞賛の嵐だった。五月女風26

今でも、「何かあったらこれを作れば間違いない」って思って

心の支え。


コツもなにもなく、ただ材料とハーブを炒めて重ねていくだけなんだけど、

ハーブはひとつも省略しちゃダメよう。(`・ω・´)

友達が「茄子とジャガイモと肉、普通の素材なのに

何がこんなに違うんだろう」ってくやしがってたけど

それは、ハーブなんだと思う。


●和風かにシューマイ

晩御飯、これでどうよ!

これは大昔のミセスの切り抜きだったかな・・・

どの料理家さんだったか忘れた・・・

そのかたのご主人の後輩がこのシュウマイを楽しみにしてて

忙しくて作れなかった時、有名店のすごい高いのを出したんだけど

露骨にテンション下がってた

っていうエピソードをおぼえてます。

何回か作ったってことは好評だったんだろうけど

すっかり忘れてた・・・