こらええわキラキラayaキラキラ

と思ったお料理の9割を忘れてしまう

残念な料理ライフから脱却するため

素材別に忘備録をつくってみました。

まだ途中までしかできていませんが

おいおい完成させます。
 
※素材はテーマ欄→をご覧ください


■平松洋子さんの「豆腐蒸し」


平松洋子さんの名著「忙しくてもおなかは空く」から
気になっていた「豆腐蒸し」を試作。

晩御飯、これでどうよ!

木綿豆腐1丁を手でくずし、胡麻油、醤油、塩、酒をそれぞれ小さじ1ずつ入れてよく混ぜる。

晩御飯、これでどうよ!

アサリを入れて、蒸し器で30分。私は電子レンジで5分。

晩御飯、これでどうよ!

葱を散らして、おお、いい感じ!
しかしアサリが小粒のせいで、思ったほどダシがきいていない…
これは牡蠣でやったほうが絶対においしいな!
次は牡蠣で決意。




■胡麻葱明太子on豆腐



晩御飯、これでどうよ!

はなまる」の明太子特集を見てから絶対につくろうと思っていた。

晩御飯、これでどうよ!

長葱を刻んで明太子を入れ(ラップを巻いてチューブのように絞り出すと手が汚れずきれいに最後まで出せる)、

晩御飯、これでどうよ!

ごま油をかけてよく練り練りする。

これだけ。
辛みもやわらいで、葱と胡麻の香りで絶品ラブラブ!
ご飯が進んで止まらないのが難点。

最後に紫蘇の葉でくるんで食べたらこれがまたよく合って(日本酒のつまみに最高だなこれ)
ダンナに教えてあげたら
「もう全部食べちゃったよ・・・早く言ってよカゼ

まだ2腹のこってるので、また明日もつくるかもしれない予感…それくらいおいしかった。



キノコ&豆腐のジョン

前日に「妻家房」で食べたしいたけのジョンが忘れられず恋の矢、調べたら作り方もいたって簡単だったので、家でチャレンジしてみた。

晩御飯、これでどうよ!

しいたけがなかったので、干ししいたけで。
戻し汁は冷凍。

晩御飯、これでどうよ!

えのきと、豆腐も。

晩御飯、これでどうよ!

小麦粉をまぶして卵をつけて、胡麻油で焼くだけ。
天ぷらより簡単だわ…

晩御飯、これでどうよ!

お、お、なんかいい感じだぞーーーにひひ

晩御飯、これでどうよ!

どうよこれ!チョキ
めっちゃおいしそーーー
たれは、「スタミナ源たれ」を使いましたが、普通の焼肉のたれでたぶんOK.

まじでうまいっす!ラブラブ
ダンナ「なんか、フレンチトーストみたいだよーーラブラブ!

安い干ししいたけでこれだけおいしいんだから、いい生しいたけでやったら
ものすごくおいしいと思う。
ああこれ好きだわーーーちょくちょくやろうっと。!

晩御飯、これでどうよ!

えのきがまた、「卵泥棒」と言いたいくらいよく卵がからむので、
焼き上がりがふんわりで音譜

エリンギ、まいたけ、しめじとか、何でもおいしそうだなあ。
あと、麩とか高野豆腐とか茄子とかでも試してみたい。

I LOVE ジョン!