こらええわ
と思ったお料理の9割を忘れてしまう
残念な料理ライフから脱却するため
素材別に忘備録をつくってみました。
まだ途中までしかできていませんが
おいおい完成させます。
※素材はテーマ欄→をご覧ください
■平松洋子さんの「豆腐蒸し」
平松洋子さんの名著「忙しくてもおなかは空く」から
気になっていた「豆腐蒸し」を試作。
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木綿豆腐1丁を手でくずし、胡麻油、醤油、塩、酒をそれぞれ小さじ1ずつ入れてよく混ぜる。
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アサリを入れて、蒸し器で30分。私は電子レンジで5分。
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葱を散らして、おお、いい感じ!
しかしアサリが小粒のせいで、思ったほどダシがきいていない…
これは牡蠣でやったほうが絶対においしいな!
次は牡蠣で決意。
■胡麻葱明太子on豆腐
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はなまる」の明太子特集を見てから絶対につくろうと思っていた。
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長葱を刻んで明太子を入れ(ラップを巻いてチューブのように絞り出すと手が汚れずきれいに最後まで出せる)、
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ごま油をかけてよく練り練りする。
これだけ。
辛みもやわらいで、葱と胡麻の香りで絶品!
ご飯が進んで止まらないのが難点。
最後に紫蘇の葉でくるんで食べたらこれがまたよく合って(日本酒のつまみに最高だなこれ)
ダンナに教えてあげたら
「もう全部食べちゃったよ・・・早く言ってよ」
まだ2腹のこってるので、また明日もつくるかもしれない予感…それくらいおいしかった。
■キノコ&豆腐のジョン
前日に「妻家房」で食べたしいたけのジョンが忘れられず、調べたら作り方もいたって簡単だったので、家でチャレンジしてみた。
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しいたけがなかったので、干ししいたけで。
戻し汁は冷凍。
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えのきと、豆腐も。
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小麦粉をまぶして卵をつけて、胡麻油で焼くだけ。
天ぷらより簡単だわ…
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お、お、なんかいい感じだぞーーー
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どうよこれ!
めっちゃおいしそーーー
たれは、「スタミナ源たれ」を使いましたが、普通の焼肉のたれでたぶんOK.
まじでうまいっす!
ダンナ「なんか、フレンチトーストみたいだよーー」
安い干ししいたけでこれだけおいしいんだから、いい生しいたけでやったら
ものすごくおいしいと思う。
ああこれ好きだわーーーちょくちょくやろうっと。!
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えのきがまた、「卵泥棒」と言いたいくらいよく卵がからむので、
焼き上がりがふんわりで。
エリンギ、まいたけ、しめじとか、何でもおいしそうだなあ。
あと、麩とか高野豆腐とか茄子とかでも試してみたい。
I LOVE ジョン!