滋賀旅行初日、翌日に「日本料理しのはら」を控えて何処に行くか・・・
土地勘もないし、こんな時はいっそ篠原さんに聞いてみよう、と電話をすると
友人がやってるお店で草津の駅前にいいとこありますよ!と紹介されたのが
「滋味 康月」草津駅からほど近いビルの地下にあります。
お店は地下にあり、真ん中にカウンター。
日本料理のお店というより炉端焼きの様な感じです。
高いお店ではないけれど、美味しいお店だと聞いていたので
どんな作りであろうと何の問題もないですが(笑)
「滋味 康月」(草津市)
女将さんが御酌してくれます、最初だけ(笑)
「滋味 康月」(草津市)
滋味康月のご主人ですが「なかひがし」の出身、名前を聞くのを忘れました。
1品目の八寸
滋味とは大地の恵み、と康月のご主人自ら仰るように
派手さは全くないが、近江の大地の恵みそのままの料理
具は焼き茄子、白味噌特有の甘さはあるが焼いた茄子の香ばしさとビンゴ!
「滋味 康月」(草津市)
お造り 螺貝・鰤・葉鰹・のどぐろなど・・・
添えてある山葵の醤油漬けが美味かった!
「滋味 康月」(草津市)
焼き物 ぶりのみかん風味!!運ばれてくると卓上にみかんの香りが・・・・
手前の唐辛子は地元の杉谷とうがらしで中にみかんの皮のピューレが。
「滋味 康月」(草津市)
もろこ 京料理にも使われる琵琶湖の固有種
産卵を控え子を持つ前だったので身が太ってプリプリでした。
栗尾豚とキクラゲ
おおお~~って思った方・・・これは意外と美味しくない。
大きくなりすぎてぱさぱさでした。
「滋味 康月」(草津市)
これが康月の名物「にえばな」→煮え端?
ご飯が炊きあがる直前のものでおかゆに近い。
懐石料理では出るそうですが、美味しいかといわれれば
別に美味しくもないです。
全卵にしてほしかったのに、なぜか黄身だけ(涙)
この柔らかいご飯が好きな方なら美味しいのかも
私にはイマイチでした。
コースが6000円からなのでCPはかなり良いですね~
機会があればまた訪問してみたいです。
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