滋味 康月 @滋賀県草津市 (日本料理)


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滋賀旅行初日、翌日に「日本料理しのはら」を控えて何処に行くか・・・

土地勘もないし、こんな時はいっそ篠原さんに聞いてみよう、と電話をすると

友人がやってるお店で草津の駅前にいいとこありますよ!と紹介されたのが

「滋味 康月」草津駅からほど近いビルの地下にあります。

 

お店は地下にあり、真ん中にカウンター。

日本料理のお店というより炉端焼きの様な感じです。

高いお店ではないけれど、美味しいお店だと聞いていたので

どんな作りであろうと何の問題もないですが(笑)

 
「滋味 康月」(草津市)
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「滋味 康月」(草津市)
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女将さんが御酌してくれます、最初だけ(笑)

  

「滋味 康月」(草津市)
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滋味康月のご主人ですが「なかひがし」の出身、名前を聞くのを忘れました。

  

「滋味 康月」(草津市)
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1品目の八寸

滋味とは大地の恵み、と康月のご主人自ら仰るように

派手さは全くないが、近江の大地の恵みそのままの料理

 

「滋味 康月」(草津市)
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白味噌のお椀 

具は焼き茄子、白味噌特有の甘さはあるが焼いた茄子の香ばしさとビンゴ!


「滋味 康月」(草津市)
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お造り  螺貝・鰤・葉鰹・のどぐろなど・・・

添えてある山葵の醤油漬けが美味かった!

  
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焼き物 ぶりのみかん風味!!運ばれてくると卓上にみかんの香りが・・・・

手前の唐辛子は地元の杉谷とうがらしで中にみかんの皮のピューレが。

 

「滋味 康月」(草津市)
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もろこ 京料理にも使われる琵琶湖の固有種

産卵を控え子を持つ前だったので身が太ってプリプリでした。

 
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炊き合わせ

栗尾豚とキクラゲ

 

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出汁巻き

 
「滋味 康月」(草津市)
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琵琶湖の天然鰻

おおお~~って思った方・・・これは意外と美味しくない。

大きくなりすぎてぱさぱさでした。

  
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鱧とからし菜、とんぶり

    

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これが康月の名物「にえばな」→煮え端?

ご飯が炊きあがる直前のものでおかゆに近い。

懐石料理では出るそうですが、美味しいかといわれれば

別に美味しくもないです。

  

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卵をのせてTKGに・・・

全卵にしてほしかったのに、なぜか黄身だけ(涙)

 

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ご飯のおかず


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オコゲですね

この柔らかいご飯が好きな方なら美味しいのかも

私にはイマイチでした。

  

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胡麻と豆腐のアイスクリーム

 

コースが6000円からなのでCPはかなり良いですね~

機会があればまた訪問してみたいです。


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