串揚げをたらふく食べた後は、おやつのたこ焼き。勿論、完食!
お昼だったのにすっかり暗くなって参りました。お初天神へと向かいます。
初、お初天神。曽根崎は何度も来ているのに、こちらは初めてです。近松門左衛門の浄瑠璃『曽根崎心中』で有名になったお初天神ですが、こちらは通称で、本当は露天(つゆのてん)神社と言います。露天よりお初の方が良いですよね。油屋の手代、徳兵衛と遊女お初のかなわぬ恋。露天神社で心中をした実話が元になった浄瑠璃です。
夜の部は牡蠣居酒屋、かき鐵さん。
このお初天神界隈には、飲食店がずらっと並んでいます。正直、こんなに賑わっているなんて思っていなかったからビックリ!
シーザーサラダですが、ベーコンの厚いこと!
きました、きました。牡蠣さん。先ずは生牡蠣から。ちゅる〜〜ん!
蒸牡蠣も行っちゃよ〜〜
馬刺し。
ワインは最初のシャルドネ撮り忘れで、これは2本目。
ステーキも食べて、大満足!
曽根崎まで来たらここは外せないでしょう。バル・キンタさんで2次会。ん?車内から数えて何次会だろう。
こちらの牡蠣はシェリー蒸しだよ。
コロッケも美味しい。
こうして大阪の初日は過ぎて行きました。
おまけ。