という訳で、昨日の我が家は、初鍋~ww もとい、今年は春先まで鍋したし、ロサンゼルスのGYAYOKO邸でも、しっかり鍋したんだけれど…。
ま、いーじゃん~、てことで。いってみましょう!
昨日はブリのアラの鍋でした。ブリ大根用に先日200円(消費税込)で買ったのですが、多すぎて半分冷凍しました。それを使って鍋です。
ブリで十分に出汁が出るので、他の具材はシンプルに。
大根、白菜、人参だけにしました。あ、すんません、エノキも入れてます。
ワインは、赤身のブリ(アラですが…)が主役なので、熟成ものの赤を。超久しぶり、DOCリオハのクリアンサ、スアソ・ガストン・クリアンサを開けました。樽香も程良くて、やっぱリオハは外れがないよね~。
で…、我が家のお坊っちゃまですが、実はこやつ、昼に脱走しました!超久しぶりの脱走。2年ぶりくらいでしょうか…。
母が郵便物を取りに行くのに玄関を開けたのですが、居間と玄関の間のドアーを良く閉めなかったのでしょうね。私が家に居て、車の下に居たヤツをとっつかまえたから良かったものの、母ではこれは出来ない芸当です。実際、母は、ヤツが遠くに行ってしまったとばかり思って、家の前の坂を登ったり降りたりしていたのですから…。これじゃあ私が出かけられないじゃないの!くーちんもだけれど、母にも気を付けてもらわないと…。
しかし、母も喜寿なので、そんなに強くは言えないなぁ…と思ってしまう私です。
寒さ対策で冬毛になったからでしょうか。顔が丸くなってきました。決してぶーたれているのではありません(でも、ブリに反応して煩いので、叱られた後の図です)。