何だか最近外飲みばかりで、ようやくゆっくり家でワイン出来ました。
鱈の唐揚げ。鍋にすると近寄ってこないくせに、唐揚げにすると食べたがる変な小動物が約一匹いるので迷ったのですが、レンコンを揚げたので鱈だけ煮るのは面倒。
大根、モロッコインゲン、練り物(イカ入り)の煮物。練り物は煮てから食べやすいように切るのがポイント。って、ポイントなんて程でもないですが、こうしないと煮ている途中で中身が出ちゃうんです。
切っただけキャベツと切っただけトマト。
ジャガイモ丸ごと。北海道産のジャガイモを箱でいただいたので、只今絶賛消費中~。ホイルではレンジでチンが出来ないので、チンはラップに包んで6分。皮はタワシでガシガシこすって剥きません。中まで火が通ったらホイルに移してバターを乗せてフライパンの上へ。最後に荒塩をパラパラ。我が家、無塩バターなんっすよ。
これが簡単で旨い!デミグラスソースのハンバーグがあれば、ツバメグリルのハンブルグステーキだな~ww
ワインは、ちょいと気が早いですが12月の声を聞いたのでカヴァを。例によって飲む1時間前に冷凍庫ぶち込みですが、いい具合に冷えてます。
何故に唐揚げの鱈が好きなのでしょう…。魚をえり好みするなんて10年早いっちゅーの!
泡と揚げ物も相性良いですね。口の中がさっぱりするので、相乗効果で危険だけど(笑)