本当は昨日、おうちでワインの記事を書こうと思ってPCを立ち上げたんだけど、3.11が甦ってきてワイン記事が書けなくなってしまいました。
昨日の夜はFOODEXでサンプルでいただいたフィノ・ベナビデス。アンダルシアですが、ヘレスではなく、コルドバという内陸の町で作られる地酒です。DOはモンティーリャ・モリレス。シェリーは酒精強化といってブドウから作られたアルコール(ブランディーのようなアルコール)を加えて作られるのですが、モンティーリャ・モリレスはアルコール添加をしません。しかしながら、糖度が高いブドウを使うことと、寒暖の差が激しい気候の土地で作られるので、アルコール添加をしなくても度数が15度以上になります。
合わせたのはイワシのお刺身。4尾1パックだったので、2尾をお刺身にして、残り2尾は開いてパン粉を付けて冷凍しておきました。
勿論、骨は捨てません。骨せんべいにしました。ちなみに頭は出汁を取って今朝の味噌汁になりましたよ。
ホタルイカが出回ると春だなぁ~って思います。残るの承知でこちらも。ホタルイカはボイルされて売っていますが、家でもう一度ボイルして、その時に目を取っておくと食べやすい。残りは佃煮になりました。
大根の煮物、ジャコ入り。実はイワシの腸を取った時に、卵や白子が入っていたのでそれも一緒に煮てあります。
アスパラとブナシメジの炒め物。骨センベイだけじゃフライパンを使うのが勿体なかったので…。味付けはマヨネーズ。
頼みもしないのに、こういう嬉しい画像を提供してくれたので、取り分けておいたイワシ(生ではなく茹でたもの)をあげました。