今年のおうちでワイン、今年栄えある10回目(な~んて誰も関心ないですよね)はって、大したことないです。
いつもの魚屋さんでホタルイカが198円、あらら~スーパーでシコイワシが1パック100円で売っていたので買ってきました。どちらも春を感じますね~
シコイワシは指で裂いて軽く塩で洗ってから酢漬けに。生姜醤油でいただきます。
ホタルイカは、刺身用として売っているのでそのままでも良いのですが、もう一度湯がいてから目玉を取るだけとても食べやすくなります。ひと手間かける(といっても全く手間ではありません)だけでより美味しくいただけます。
サラダです。カブ、人参、鶏のササミの茹でたものの他に、初めて買った葉玉ねぎを使ってみました。
あと、もう一品は、ホウレンソウの茹でたもの。これが菜の花のお浸しとかだったら、もっと春~って感じなんですけれどね。
ワインは、キンタ・イノハルの白。あじゃ~、モデルさんに嫌われましたか。箱買いしたワインもあと少しになりました。
気を取り直して再チャレンジ。今度はやってくれましたね。ワインの臭いを嗅いでおります。
シコイワシ、ホタルイカ、葉玉ねぎ、春を感じる食材が出回っていますね。
かく言う私も既に花粉症の症状が出てきました。寒い寒いと思っていたけれど、確実に春はそこまで来ています。しかし、花粉症で春を知りたくはありませんが…(漠)