Fish Bank TOKYO ~新年会~【訂正あり】 | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

いやあ、世間様は七草粥を食べて、暴飲暴食だったお正月の胃を慰めてあげましょうという昨日、胃を慰めるどころか、益々いじめるという暴挙の及んで参りました。







Fish Bank TOKYO






メンバーは貴子ちゃん と悪ダチさん、そして私という、酒飲み族3人。前回は横浜中華街の重慶飯店で旨中華を食べた面子です。


今回のお店のチョイスは素敵女子の貴子ちゃん。新年会にふさわしく東京の景色が一望に見渡せる、汐留シティセンターの41Fです。案内していただいた席は、残念ながら窓際ではありませんでしたが(やはり窓際はカップル優先なんでしょうかね)、ゆったりとした気持ちの良いレストランです。


いただいたのは、プレミアム・ランチ、3500円也。そしたら何とビックリマークランチでワイン飲み放題があるじゃないですか音譜スパークリング、赤、白、ビール、何杯頼んでも950円でしたっけ?1000円しなかったので、即決で飲みホをつけることにしました。


Viva ワイン! まずはスパークリングワインで乾杯です。新年会ですからね。今年もよろしくお願いします。チリのスパークでした。くっきりドライではなかったけれど、新しい年をお祝いするには良いワインでした。優しい貴子ちゃんは、私たちに外が見える席を譲ってくれて…だって彼女の家は晴海の高層マンションなんですよ、毎日自宅からの眺めを楽しんでいるはず。こんな時にお姉様方に花を持たせておくと、いいことありますってチョキホントかな?


Viva ワイン! アミューズはウニのジュレ。カクテルグラスで出てきました。濃厚なウニの甘みが口の中でとろけるよう。


Viva ワイン! いろんなビーツのテリーヌ(料理名は忘れました)。上からイエロービーツ(とっても珍しいです。初めて食べました)、日本のカブ、サーモン、ブロッコリー、赤カブ。貴子ちゃんが、わー、イエロービーツなんて珍しいですね、どこで採れたんですか?と聞くも、サービスのお兄さんがちょっと残念。聞いてこないといけないので時間がかかりますという回答でした。これじゃあ20点だよね。


Viva ワイン! この辺りで白ワインに切り替えてます。カリフォルニアはソノマ【すみません。ソノマじゃなくてナパのようです。ちょっと不安だったので調べてみたら、どこにもソノマと書いてあるのにはひっかかりませんでした。だから、多分ナパに訂正させていただきます。】のキャラウェイのシャルドネ。ゴルフ場で有名なんだってさ。カリフォルニアのワイナリーといったら、11月にKAYOKOさんに連れていっていただいたロス・オリボスしか行ったことないな~。楽しかったよね~。


Viva ワイン! オマールエビのスープ。最初、カップにエビのスープだけが注がれてテーブルにサービスされます。それからエスプーマをテーブルに持って来て、仕上げをするんです。

Viva ワイン!

エスプーマ、世界一予約の取れないレストランで昨年クローズしたエルブジ(山本益弘氏などはエルブリと表記しています)のシェフ、フェラン・アドリアが世界に広めたもので、亜硫化窒素を使用して、食材を泡状にする道具です。エスプーマとはスペイン語で「泡」という意味。画像は東邦アセチレン㈱のホームページからお借りしました。


かき混ぜずに泡と一緒に飲んで下さい、とサービスの方にいわれるまま飲んでみると…、あら不思議。温かいスープと生温いエスプーマが口の中で混ざって何とも言えぬ食感に。世界一世格が出来ないレストランに行かれなくても、その技術はこうやって世界中に広がっているんですね。このエスプーマの機械、てっきりスペイン製かと思ったら日本製でした(上記の画像をお借りした会社)。


Viva ワイン! そして、こちらも美味しかった。ブリ大根。ブリも脂が乗っていて、お肉のようでしたね。


Viva ワイン! そろそろメインが来るのでワインも赤に変えました。実はこれ、1杯既に飲んでしまって2杯目です(爆)ですので、グラスに唇の痕がついてしまっていますね。すみません。最初いただいた赤が冷えていて、軽過ぎだったので、もう少し重いもの(常温)にしていただきました。オーストラリアの赤で、スパイシーでした。


Viva ワイン! お待ちかねのメインは、蝦夷鹿のステーキ。なかなか鹿なんて、それも蝦夷鹿なんて食べられないですよ~。臭みも全くなくて、いわれなければ鹿とは分かりません。


Viva ワイン! メインが終わってデザートになっても、まだ飲む飲む、私たち。一応ソムリエさんは、飲み放題ですからいいですよ~なんて口では言っていましたが、まだ飲むんかいドクロって思っていたに違いない。


Viva ワイン! 先ほどの白ワインと同じワイナリーのキャラウェイの赤と一緒にデザートをいただいた頃には、もう陽も大分傾いていました。実はスタート12時前だったんですよ。どんだけ飲んでたんだい汗ってことですよね。


最後のコーヒーを貰う前に、〆にビールを貰い(笑)、さすがにもう追加出来ませんと、計算書を持って来られてしまいました。


Viva ワイン! お会計は飲みホなので、ひとり5000円しなかったのですが、3人のお財布がこちら。笑ってしまった。みんなどんだけ叫びちなみに一番地味な(どこが地味なんだか)左のお財布が私のです。


おかげさまで今年も良いスタートが切れそうです。貴子ちゃんプレゼンツ、ありがとうございました。