別のお店に行くつもりで新橋に行ったのですが、あれもしかして…そう、定休日だったようです。
だったらここでしょということで、いつものごとくメイプル へ。
最近、付きだしで出してくれるモズク。モズクは、沖縄食材のお店で仕入れてくるそうで、モズクそのものがしっかりしていて美味しい。でも、三杯酢で和えるのではなくて、カリカリにしたガーリックとトマト、オリーブオイルとビネガーで和えてあります。いうなればモズクサラダ。何度食べても美味しいスペインでも海藻ブームだし、こんな料理流行るんじゃないかなモズクもきっとどこかの海で取れるはず。
出していただいたのは自家製チーズ(580円)。ちょうど出来たてで、人肌に冷めたチーズとレモンの酸味が心地よい。カリカリのバゲットに乗せていただきました。
3杯目はグラスの赤。
そして、初めて作っていただいたマッシュポテトのペースト(580円)。前から気になっていたのですが、イチオシの人気メニューとのことです。
マッシュポテトとチーズが絶妙にマッチして、中はポテトとハムが入っています。
こちらの画像はYAHOOグルメからお借りしました。こうやって撮らないと、このメニューの美味しさが伝わりませんね。
おつまみにもなるし、しっかりお腹にもたまるし、その上お安い
若いお譲さま方からのリピート率が一番とのことでした。昔は若いお嬢様だった私も、とっても気に入りました。リピしますよ、これ。
グラスの赤ワインをもう一杯追加して、美味しくいただきました。
Cシェフ、いつもご馳走様です