大分の加藤が「秋の味覚と健康」をお伝えします。

大分の秋の味覚といえば、しいたけきのこ

大分のしいたけは肉厚で大きく、質、量ともに

生産日本一と言われています乙女のトキメキ

ジャンボしいたけと呼ばれるものがあり、

一般の椎茸の5倍くらいの大きさで手のひらくらいありますびっくりパー



しいたけステーキにして食べると、

肉厚でジューシーで濃厚な味わいで、

美味しい秋の味覚です✨

実は、この何気なく食べているしいたけ、

ビタミンやミネラルをしっかりと蓄えた、高栄養食材な上に、

低カロリーでヘルシーな食材なのですグッ

少しづつ寒くなってくる季節の身体作りにぴったりキラキラ

しいたけには、ビタミンDが多く含まれており、

骨や歯を丈夫にしてくれたり、

脳神経の発達にもいいと言われています。

子供の成長を助けてくれる栄養素ですね🍀

食物繊維が豊富だったり、

コレステロールを下げる働きもあるので、

ダイエットや美容を意識する女性にもオススメです❤️

また、免疫力や抵抗力を高める効果もあるので、

今の時季にはぴったりの食材です💪

秋は、夏の疲れが出てきて不調が出やすい時季です。

しいたけを食べて、冬に向けての身体作りをしていきましょう‼️

 

 

編集スタッフのつぶやき

私も大分勤務の時にスーパーで

ステーキ用のしいたけを買い、焼いて

かぼすをしぼってかけて食べてましたもぐもぐ

いや~美味しかったなぁ。

各土地のスーパーってその地域のものが

販売されていて、楽しいですよね音符

 

 

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