癒しと音楽と外国語と -2ページ目

癒しと音楽と外国語と

愛と喜びを循環させたいな

今日は寒天の日なんですね。

他の方のブログを見て知りました。

 

実は寒天はマイブーム。

 

マクロビオティック入門という本を読んだという投稿を以前

しましたが、

その後レシピ本を買って、色々なレシピを試しています。

 

その中でも寒天デザートがとても魅力的です。

 

寒天、うちにあるけど使った覚えが殆どなく、

賞味期限を見たら2018年1月でした。

母が日本から持ってきてくれた覚えはあるのですが、

いつだったか記憶もなく、、

 

寒天の賞味期限は無視!

てことで、おととい、昨日、二日連続で寒天デザートを

作りましたよ。

 

一つ目はフルーツ寒天。りんごジュースとオレンジの果汁

と寒天を火にかけて溶かし、グラスの中にオレンジのスライスを入れて冷やすだけ。

 

二つ目は、甘酒ピーチブディング。

甘酒を水で薄めて温めて寒天を溶かし、1センチ四方に切った

ピーチ(缶詰)を入れてグラスの中で冷やします。

底に、おせちで余っていた黒豆煮を入れました。

 

私は夜ご飯の後に甘いものがどーうしても食べたいんですが、

どうせならヘルシーで満足度が高いものが食べたい。

 

この寒天デザートはとても良かったです。

特に、甘酒の方がコクがあって好みでした。

 

 

寒天レシピ

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう