自家製トマトソース&フレッシュトマトジュースの作り方 | alohasweetな素敵ママ生活

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こんにちは、alohasweetですウインク

 

 

今日は昨日の続きです。

 

昨日は、近所の八百屋さんで購入した大量トマトで、ラタトゥイユ(→を作りましたが、今日は、自家製トマトソースを作ります。

 

基本のトマトソースは、作って置けば色んな料理にアレンジ可能キラキラ

 

パスタの場合は、

 

アサリと合わせて、

ボンゴレスパゲッティーにしたり、

 

シーフードミックスと合わせて、

トマトソースのシーフードスパゲッティー

 

冷製にするなら、

冷やしたトマトソースとフレッシュバジルだけで、

シンプルに、バジリコスパゲッティー

 

 

後から、アレンジすることを考えて、

 

オリーブオイルにニンニクで香りをつけ、(玉ねぎを炒め)トマトを投入。

ハーブなどの香草と一緒に煮込み、

味付けはコンソメとお塩で薄めに。

 

→シンプルに仕上げておきます。

 

 

【基本のトマトソースの作り方】

 

 

①トマトを湯剥きします。

 

(沸騰したお湯に数秒つけ、)

 

(サッと冷水に上げます)

(スッと皮が剥けます、あとは、へたをとって角切りにします。)

 

②刻んだニンニクをオリーブオイルで炒めます。(この時玉ねぎを一緒に炒めても。コクが出ます)

 

 

③香りが立ってきたら、トマトを投入して煮込みます。

 

 

ハーブなどがあればお好みで添えて)ローリエ、オレガノなど

 

 

コクを加えるためにコンソメも少し入れました15分ほど煮込めば完成です味付けはお塩を薄めに

 

 

 

これでも、まだトマトが残っていたので!!!

 

残りはフレッシュトマトジュースに!!

 

 

氷と湯剥きしたトマトを、ミキサーにかけます。

 

 

 

あえて、味付けは無しでシンプルに。

 

仕上げに、トマトと相性の良いフレッシュバジルを飾りましたキラキラ

 

 

リコピンたっぷり、美肌効果もありそうですアップ

 

 

(以上、これでもかというほど楽しませて頂きました^^v)

 

 

(↑↑↑こんだけで、100円!!あらためて、スゴイです。。)

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