何が起きているのか?

カタカタしたら弱火って
いつも言ってるけど。

カタカタするって?
中が沸騰して蒸気が出るから
そして
それによって蓋が動くから
カタカタ

適度の重さの蓋だからカタカタ。
(重すぎると言わない)

そして鍋のふちの立ち上がりに水が溜まり
水の膜ができる

そこで弱火にする事で
密着度が高まり

蒸気と熱が逃げるのを抑え
(弱火にしないと または
蓋をずらしたり開けたりすると
逃げっぱなし)

素材に早く火が通り
旨み 香り 栄養素
をキープしやすい。

だから
美味しくて
早くて
ヘルシー

なのです。

考えた人偉いなぁ
そしてきちんと蓋をして使っている
あなたもエライです!





※無水調理のできるお鍋の話