昨日、11月22日は韓国ではキムチの日とのこと。

なぜに?キムチの日になったのか調べていくと…
韓国観光公社の公式Twitterにのっていてこういう事らしい。


あら!語呂合わせ感爆発(笑)


なんてそんな昨日はキムチの日ということでキムチの日にあやかり前からやってみたかったキムチづくりを一度やってみることに…


一日がかりでみんなでやるイメージだったキムチづくり

色々手間ひまかかり材料も日本のスーパーでは手に入りにくそうなんて思っていたのだけど気軽にもできるみたいで…


初キムチ作りに挑戦!!!!


一株100円という激安な新鮮白菜を手に入れて…
その他の材料もお家にあるものやスーパーで手に入れて夜の7時くらいから一時間くらいでつくったもの(笑)


韓国のキムチは発酵したものだと思うのですが…
今回のものは浅漬けタイプ?!


白菜を塩でもみ洗いし
唐辛子粉やその他もろもろでタネをつくり
白菜ではさみねかすというもの。


ビニール袋に仕込んだ白菜をいれて
冷蔵庫にねかせ二時間後くらいでこの様子。
(白菜1/4)
もうみためキムチになってるよ!!!


そんで本日切ってみるともっとみためキムチ!!

いざお味は!?
…というとキムチっぽくなってるじゃんかー!!おいしいかも(笑) …と自画自賛!!


しかしなんか足りない感じもして…
もう2、3日ねかせてみてからまた食べてみようと思ってます。
今度食べる時は熟成された味になってますように。