バニラ香るりんごケーキ(バター不要) | イロハのイロイロ
2018-05-16

バニラ香るりんごケーキ(バター不要)

テーマ:ケーキ

買ったリンゴが はずれ。。。だったので

 

焼きケーキに と 思ったら バター切れ。。。焼き菓子は、バターがないと

 

香りが。。。。で 悩んで

 

バニラビーンズを たっぷり入れて バターの香りの代わりに バニラの香りで。

 

リンゴ と バニラ 甘い感じで 美味しくないリンゴもいい感じで チェンジできましたぁ~

 

これから 暑くなると バターはだれてくるから こんな風に おやつなら

 

バターなしでも オッケーかなぁ。。。

■材料■(18cmホール1個分)

 

リンゴ・・・1個 (砂糖・・・大匙1 塩・・・2つまみ)

 

小麦粉・・・130g ベーキングパウダー・・・6g

 

サラダ油・・・80g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 GABANバニラビーンズ・・・1/2本

 

■作り方■

 

1.リンゴは、半分をスライス切り(トッピング用)半分をイチョウ切り(中身用)にきり

  砂糖と塩をふっておく。

 

2.1をレンジで加熱して柔らくする。(目安 1000w 2分)

 

3.小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいあわせておく。

 

4.ボウルに サラダ油 、砂糖、卵 、さやから取り出したバニラビーンズを入れて

  滑らかになるまで混ぜる。

 

5.4に3を入れて 粉気がなくなるまで混ぜたら イチョウ切りのリンゴを入れて軽く混ぜる。

 

6.5を型に流し込み トッピング用のリンゴを並べて オーブンで焼く。(目安 予熱なし180度 45分程度)

  *オーブンの時間、温度は、お持ちのオーブンで様子を見ながら調節してください)

 

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

昨日は、ママ友と 昔話題になった パンケーキのお店に。。。

 

1年前は す~ごい行列でしたが。。。昨日は 平日だったからか、、、、からんからん。。。

 

流行って 怖いですね。。。パンケーキは ふわふわ系で 私は 普通に完食でしたが

 

ママ友は 苦手な味だったようで、完食できず。。やっぱり慣れ親しんだホットケーキ系がいいと。。。

 

パンケーキブームも サヨナラの時期なのかなぁ~

 

次のブームは、なんだろう。。。

 

レシピブログに参加しています↓

 

イロハさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス