今年のクリスマスケーキはママが手作りしました。

ケーキ関係はたいていママが手作りしてます。


うちのしんしんはなぜかマルチアレルギーにしては珍しく、牛乳は大丈夫なので生クリームは市販の物で大丈夫です。

小麦は駄目なので、生地は米粉で作りました。

今年は生協で米粉のケーキミックスが売っていて簡単そうだったので、初めてですが使ってみました。


使った米粉のケーキミックスはコレ↓


アレルギーっ子×2=なんだかんだと手のかかる息子たち-komeko


生協に載っていたレシピはこちら↓

アレルギーっ子×2=なんだかんだと手のかかる息子たち-cake-reshipi


材料をまぜてレンジでチン!するだけで簡単に生地ができあがり~♪


できあがったケーキはこちら↓


アレルギーっ子×2=なんだかんだと手のかかる息子たち-komeko-cake

生地の味はおいしかったんですが、なぜか下の方だけ生地がカチカチに・・・。

レンジにかけた時間が長すぎたのか、冷蔵庫に入れたせいでかたくなったのかはわかりませが、見た目以上にかたかった・・・。

旦那と私でかたすぎてフォークでもきれない・・・て笑ってました。

でも上の段はふわふわでおいしかったですよ。


しんしんは生クリームがおいしかったようで肝心の生地を食べず、生クリームばっかり食べてました♪

たーたーですが、土曜日に抗生剤が変更になってから、日に日に咳が少なくなってきました。
どうやらよくなったようです。

今回は蓄膿症が咳の悪化の原因になっていたことがわかりました。
たーたーの場合アレルギー性鼻炎があるので蓄膿症になりやすいうえ、今回の感染で一気に副鼻腔炎になったのでかないかと思います。

抗生剤が効いたようで、昨日から咳き込みもだいぶ減ってきたので、今日から登園することにしました。
11月の3連休からお休みしているので結局10日間も幼稚園にいっていないことに・・。

さすがに長い間休んでいたので、たーたーは幼稚園に行くのがいやになったようで今朝は行きたくないとしぶって泣いていました。

久しぶりの幼稚園で楽しくすごしてくれるといいいんですが・・・。

たーたーですが、その後は咳は少し減ってきたものの、まだ痰がからんだゴホッゴホッという咳をしていてかなり気になっていました。
吸入薬もなくなってしまい、普段飲む坑アレルギー剤ももうすぐなくなるし、何よりまだ咳込みが続いているのが心配なので今日は病院へ行くことにしました。

しんしんの方は今朝2時頃に寝苦しそうに起きたので熱を計ると38、5度ありました。
朝起きてかも熱があり、病院で計ると39度でした。
何より朝起きてから胸がヒューヒュー、ゴロゴロといっていて、咳も痰がすごいからんだゲホッゲホッという咳をしていました。
吸入をしてもあまり良くならず、もしかして肺炎にでもなっていそうな気がして、心配になり土曜日ならまだ診察してもらえると思い、病院を予約しました。

今日の午後に診察してもらったところ、二人とも胸の音が悪いようで、結局二人ともレントゲンとったところ、やはり肺炎になってました。

しんしんはレントゲンの感じからおそらくウィルス性の肺炎だろうとのこと。
今日の午前2時頃から熱が出始め、病院で計ったときも熱が高かったのでインフルエンザの検査をすることに。
結果は陰性でしたが、熱が出始めて11時間ぐらいしかたっていなかったので、もしインフルエンザでも陰性になる可能性があるとのことで、もし今日も高熱が続くようなら明日保健所で検査してきた方がいいかもと言われました。

病院にいる間もヒューヒュー、ゼロゼロの喘鳴があり、酸素濃度も測ってもらったらよくなかったで心配でした。

たーたーは内服と吸入をしていても咳がかなり続いているので、もしかしたら蓄膿症の影響で咳が出ることもあるといわれ、胸と顔のレントゲンをとりました。
レントゲンでは肺にもやもやした白い部分がけっこうあり、気管支炎というよりもむしろ肺炎といったほうがいい状態のようでした。
そして顔のレントゲンでは鼻のあたりがかなり炎症しているようで、副鼻腔炎になっていたようです。

今日からお薬が切り替えになりました。
吸入もフルで頑張ることに。

元気になるまではもう少しかかりそうです.