今年のクリスマスケーキはママが手作りしました。
ケーキ関係はたいていママが手作りしてます。
うちのしんしんはなぜかマルチアレルギーにしては珍しく、牛乳は大丈夫なので生クリームは市販の物で大丈夫です。
小麦は駄目なので、生地は米粉で作りました。
今年は生協で米粉のケーキミックスが売っていて簡単そうだったので、初めてですが使ってみました。
使った米粉のケーキミックスはコレ↓
生協に載っていたレシピはこちら↓
材料をまぜてレンジでチン!するだけで簡単に生地ができあがり~♪
できあがったケーキはこちら↓
生地の味はおいしかったんですが、なぜか下の方だけ生地がカチカチに・・・。
レンジにかけた時間が長すぎたのか、冷蔵庫に入れたせいでかたくなったのかはわかりませが、見た目以上にかたかった・・・。
旦那と私でかたすぎてフォークでもきれない・・・て笑ってました。
でも上の段はふわふわでおいしかったですよ。
しんしんは生クリームがおいしかったようで肝心の生地を食べず、生クリームばっかり食べてました♪