こんにちは
引き続き昨年の報告です
第2回目のアレルギー対応親子クッキング
「アレルギーっ子もおいしい!たのしい!クリスマス」
を開催しました
アレルギーっ子でもクリスマスを楽しんで欲しい
卵、乳、小麦、大豆除去でもおいしいケーキを食べたい!
自宅ではなかなかできないことを体験してほしい!
ということで、
テーマは・・・
ミニカップケーキのデコレーションを楽しもう
プレーンとココア2種類のミニカップケーキを
ホワイト、かぼちゃ、さつまいも、チョコ4種類のクリームでデコレーションをしました
今回は元パティシエのⅠ栄養士さんに協力していただき、
何度も試作をしていただいたⅠさんオリジナルレシピでのクッキング
9組のご家族が参加されましたよ
赤ちゃんから小学生のお子さんが賑やかに楽しみました
まずはしっかり手洗い
はりきってスタートです
Ⅰさんから本格的なデコレーションの実演
すご~い
できるかな・・・と言いながらも、
皆さんオリジナルのデコレーションが次々完成
ちょっとしたハプニングもありましたが、
当クリニックの宏子先生、クリニックスタッフ、見学に来られていた先生方にも
しっかりお手伝いただき
つまみ食いを楽しんだり
おしゃべりを楽しんだり
事故なく完成
想像以上に
皆さん楽しみながら
素敵なカップケーキたちができあがりました〜〜
皆さんのニコニコ笑顔がとても印象的でした
安心して皆で同じものを作って食べられるしあわせ
ありがとうございました
卵、乳、小麦、大豆抜きとは思えない!
美味しいケーキのレシピをありがとうございました
宏子先生、
貴重な機会を企画ありがとうございます