アップルパイとか、
火が通ってるのは問題なし
生のりんごは絶対ダメ
長野のおみやげで
りんごチップスをもらって、
干してるのってどうなの?
干したらどうなるか、調べてもみつからなくて、
大丈夫かな、と
ひとかけ食べてみたらダメでした
私のように調べたひとにひっかかるといいな、と思って
投稿しておこうと思いました
喉がしまってガサガサになって、
生りんごのときより長引いて、
3日後 副鼻腔炎になった
火が通ってるりんごが大丈夫でも
干してる乾いてるだけじゃダメ
濃縮還元ジュースは熱処理されてるので大丈夫
ストレートジュースはダメ
今回食べたりんごチップスは
自然派、みたいな、素材を大事に、みたいなのだったから
余計に出たのかも
湖池屋の水色のかわいいパッケージのポテトチップス、
これもダメ
「アレルギー:りんご」の表示がされてます
りんご食べたときほどじゃないけど、
体調悪くなったのでコレは食べるのやめました
ほかにダメな果物
いちご
そのままはダメ
ケーキに入ってる・のってるのは大丈夫
生クリームでコーティングされる説を見たことがある
カットして時間をあけると飛んでいくのかな、
マシになるのかな、とも思ってます
バナナ
火が通ってるケーキパン類もダメ
バナナのアレルギー物質は火を通しても変わらないらしい
東京ばななは、ひとつくらいなら平気なので食べる
すいか
メロン
パイナップル
キウイ
桃
いまのところおなかがゆるくなる程度
キケンを感じながらも
桃の季節だけおいしいやつを食べる
あとは、
唐辛子
あらびきコショウ
辛味スパイスなど刺激物・・・わさびは大丈夫
ゴマ
アルコール
たまねぎネギ類・・・かんぜんに火が通ってたら問題なし
メンソール・メントール
ミント・・・ミントアイスは大好き・ダメなやつもある(味でわかる)